注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

我的初三同学  

2015-03-16 09:13:50|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨日,老同学春红的孙子满月,傍晚宴请亲朋好友,酒席上巧遇多位老同学,一阵阵寒暄,一杯杯酒下肚,言语开始肆无忌惮。某人说,这些同学中,你是最显年轻的。近几年,皮肤松弛,白发丛生,自觉衰老严重,但听了这句好话还是暗自得瑟。
       我的这些初中同学,其实只同窗一年有余,初三一年,高一半年,接着便辍学,自找门路。当年的几个大村,都有中学,初一初二在各村的学校就读,比如团结中学、钢铁中学以及超英中学,初三一律到镇上读书。初二的时候,全省统考,有人考上中专,直接拿到城镇户口,跳出农门;有的考上初三,继续深造;更多的同学回乡务农或者进入社办厂当工人。那一年,我所在的钢铁中学只有五六人考上初三,吃亏在30%的英语成绩上。
       镇上的初三有甲乙两班,我分在甲班。因为只有两个班,且大都住宿,所以两班的同学混在一起,相互间比较熟悉。永强和丽华是乙班同学,龙哥和春红、春明和我同班。巧合的是,三十多年后,春红和春明居然成了亲家,这次的满月酒也是他俩合办的。
       俗话说:吃得苦中苦,方为人上人,或许是早就业、早磨炼的缘故,这些初三同学反比高中同学有出息,他们自创事业,成绩斐然,有的成了银行主任,有的成了公司老总,有的成了工厂老板。
       我和丽华的相识是经过别的女同学介绍的。丽华家在南港,与市镇毗邻,属于“街上人”,不需要住宿。每当节假日或者放学后,我和几个要好的女同学就去丽华家玩。曾记得,初三毕业前夕,我和建红、丽华等几个女同学从北厍徒步去芦墟,拍摄毕业照。我们的头顶上,戴着一朵大大的蝴蝶结,略显夸张,但我们笑靥如花,青春飞扬。
       我时常怀念那段逝去的快乐时光,只可惜再也找不到昔日的感觉,连同那些老照片都已经消失不在。
       内心惆怅,便记下这些文字。
       远在南京的初三老同学chenweimin,也许你会看到这篇博文,昨晚,你的姐姐姐夫与我们一起喝喜酒,而丽华的爱人真是我们初三班老班长的亲弟弟哦!
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017