注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

冬至祀节  

2015-12-18 07:22:52|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        再过几天便是二十四节气中的冬至了,汾湖一带的农户又要忙碌起来,开始过祀节了。
       俗话说冬至大如年,其实吴江人过冬至没有别地隆重,比如下饺子,吃羊肉,喝冬酿酒,守夜等等。我们所说的大如年是为祖先操办了一桌酒菜。
       吴江东部的汾湖农村一年要过三个祀节,相比清明节和七月半,冬至节最为隆重。因为,冬至一过,元旦春节接踵而来,人们要过年了,自然不能忘记自己的祖先,必定先要置一桌好酒菜招待他们,让他们欢欢喜喜先过年,然后再为自己考虑,这样才能心安理得地过好自己的节日。
        正因为冬至祀节比较隆重,准备工作也是提前几天的,比如囫囵鸭和猪蹄都是提前一星期买来,淡盐花腌制后存进冰箱,到过祀节那天早晨才取出来,洗干净烧煮。腌制后的鸭子和猪蹄肉质紧致,口感醇香。
        一桌子八只菜,预先想好后才去菜场采购,除了鸭子和猪蹄,还有囫囵鱼、肉嵌油豆腐、囫囵蛋、咸菜肉丝豆腐干、两只青菜任意。鸭子是囫囵的八宝鸭,腹腔里填满了猪肉糜、莲子、香菇以及少量糯米的混合物;油豆腐里塞进了猪肉糜和香菇。
        没有土灶的人家,生一只炉子,钢精大锅子容量极大,当猪蹄和八宝鸭在汤料里煮得六成熟的时候,倒进油豆腐和囫囵蛋,它们骨碌碌滚进了猪蹄与八宝鸭的缝隙,迅速吸收原汤里的精华,直至个个饱满。一只大锅可以完成四只菜。
        当八只菜肴全部煮熟后,一一端上八仙桌。话说我家的八仙桌是一只陈旧得脱了油漆,露出纹路、仿若原木的拆卸式方桌,上面沾上了红蜡烛的印痕,它的功能仅仅是为过祀节专用,平时放在车库里睡觉,清明节、七月半以及冬至节才慢慢醒来,一年露三次面。
        鱼一般是鲤鱼,但是节俭的主妇生怕浪费,鲤鱼买得比较小。民间有句俗语叫“鲤鱼不满斤,好似嚼菜根”,用来形容不满一斤的鲤鱼相当难吃,于是,老百姓开始改良了,用鳊鱼代替鲤鱼,糖醋鳊鱼口味也不错,相信祖宗会喜欢!
        买锡箔的时候,顺便买一对红蜡烛,花一元钱就能使客厅亮堂起来。据说,过祀节一定要点灯,不然,黑灯瞎火的,上祖进来朦朦胧胧找不到北,很可能要生气。现在很多人家都作了改良,居然用电子灯泡来代替,一样的红火,一样的明亮,少了点摇曳和闪烁,更少了一丝神秘感。
       俗话说,十里不同风,吴江东片的几个乡镇也有不同的过祀节习俗。最突出的就是供桌上的菜肴,比如北厍是逢双的,6只或者8只,但是相邻的八坼逢单数,5只或者7只。其实,祖宗没有立下统一规定,只要小辈们有诚心就好!
        摇曳的烛光下,祖宗们开始入席,先是喝酒。酒盅子倒酒也有一些礼仪,第一个上场的必定是家里的长辈,排辈论资,一个个敬酒。在我家,公公第一个敬酒,先生第二,最后才轮到我。不同于家里的两个男人,我一边敬酒一边念念有词:老祖宗多喝酒,保佑我们全家平平安安,顺顺利利,心想事成。无需赘言,这12个字已经包括我对家人的所有祝愿。
        酒过三巡,就该吃饭了。冬至祀节的糕点是团子,团团圆圆的意思。米饭必是新鲜煮出来,热腾腾冒着热气,且没有人吃过。反之就是大不敬,就像八只菜也是不能尝鲜的,连咸淡都不能试尝。
       当红蜡烛快要燃尽的时候,酒席已近尾声,这个时候就要烧锡箔元宝,送给祖宗红包了。饭饱酒足,怀揣红包,祖宗们才心满意足地离开人间,回到仙界,次年的清明节再来。
        冬至祀节终于结束了,接下来便是收拾。八个菜重新温热,便是一家人的美味佳肴,就像我们在过年。
        也许有人会说我迷信,其实,作为传统习俗,我们把美好的愿望融入进去,给生活增添了丰富的色彩,这比过祀节本身更重要。难道不是嘛?!


冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017