注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

独一桌  

2015-12-10 09:23:59|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         老同学好客,请我们吃饭,订餐的饭店还是第一次听说。小镇不大,有点档次的饭店应该都去过,就他说的不知道:菜场对面,弄堂,原来经营什么的,某招牌……哦哦,知道啦!
       循着弄堂走进去,老板娘迎上来,原来是她,老熟悉了。能在小镇的市面上走走的也就这么几个。她在厨房里张罗,吧台上放着一袋面包,一袋冻米糕以及芝麻片。这个点,我正饿着,看到冻米糕,口水顿时泛滥。
       “啊,还有冻米糕!”
       “是的,刚刚做的,你吃呢!”
       不客气了,新做的冻米糕就是香脆好吃,我连着吃了两块。
       餐桌在楼上,一只能坐18人的大圆桌。整个一幢楼,除了临街的店面出租外,其它都作为饭店的资源,楼下是吧台、厨房、储物间,楼上有几间包房,其中的两小间中间墙打通,变成一大间,才容得下这张大桌子,靠墙一角是两张大沙发,茶几什么的。
        同学、朋友,纷纷入座,端上来的菜全是家常菜,盐水河虾、油煎面筋、塞肉油豆腐、红烧鳗鱼、清蒸白鱼、笋干烧肉、鳝筒汤、草鸡块、八宝肚……当然,还有大闸蟹。
       菜全是老板娘自己煮的,老板是她,厨师是她,管账的也是她,手下只有两个女子,六十多岁的在厨房里打杂,四十来岁的端盘子上菜。
       说是饭店,只有一桌,没有第二桌。据说这是故意而为之。老板娘的心思全在这一桌菜上面,食材新鲜,口味纯正,还免得其他人打扰。中午和晚上,每天两桌,总要提前几天预订才能吃到,生意出奇的好。
       饭局结束,收拾干净,打开大屏幕,点歌K歌,于是喝茶闲聊的,拿着话筒嚎叫的,还有搓麻将的,小饭店突然变换角色,成了娱乐场所。
       好是好,独一桌的价格却是不菲的。据说,城里有很多这样的独一桌,隐藏在各个住宅小区内。隐蔽、清净是它的特点,深受那些偷吃公款或者私人请客又不敢公开赴宴的官员。上有政策,下有对策,大饭店不敢公开露面,咱就独一桌悄悄吃,能拿我怎样?
       曾经跟先生开玩笑,说咱家开个独一桌,供应倪氏私房菜,生意肯定好,他笑得一脸灿烂,明白话中的潜台词是夸他厨艺好。
        其实,倪氏私房菜是不对外供应的。
     
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017