注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

难忘的童年味道  

2015-11-19 08:25:48|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         那天晚上,与《水韵吴江》部分作者应邀去吴江宾馆参加一个名叫“江南运河宴”的盛会。开席之前,宾客们都挤在餐厅门口品尝仁昌食品,小蒲墩、桔红糕、芝麻糕饼、小凤饼、枇杷梗、熏青豆、粽子糖、开口笑……每一样都是那么的诱人。
       一一品尝过来,意犹未尽,要不是还有运河宴丰盛的菜肴等着品尝,定要尽快地填个饱,吃个撑,因为那些传统食品貌似平常,却精工细作,还充满了童年的味道。
       就说小蒲墩吧,外形或园或方,像极寺庙里供人跪拜的蒲墩,吃起来,里酥外脆,加上芝麻的香味,真的有吃不厌的感觉。
       再说桔红糕,那是平时吃不到的食物。记忆中,只有逢年过节,特别是年初一的早上,奶奶才一股脑儿端上来,与桔红糕相伴的还有寸金糖和饭糍干茶。据说,桔红糕甜甜蜜蜜,色彩喜庆,还有“高”的谐音,所以很讨俏。当然与它匹配的寸金糖也不甘示弱,称心如意的意思嘛!桔红糕的食材是糯米粉,吃多了会腹涨,桔子皮通气,刚好弥补了缺陷,相得益彰。
       芝麻糕饼,应该全部用芝麻粉,但聪明的主妇掺入了部分炒米粉,按比例拌匀后,倒入绵白糖和加热的猪油,拌匀,揉搓,当所有的食材全部被猪油湿润,抓一把握紧,可以成团结块的时候,才可以倒入糕饼印子里,压结实,翻转,轻轻一敲,糕饼掉落盘中,一个个印有花纹的糕饼像宝塔那样叠起来,整整齐齐。芝麻糕饼,平时也吃不到,只有贵客来临,家人才连夜赶做。为了能够多吃点,小孩子总是帮倒忙,慌乱中,弄碎盘中的糕饼,借机拣出来解馋。这点小心思,大人们当然懂得,所以呵斥起来也是面带微笑。
       枇杷梗也是松脆香甜的,一般都是糕作店里买现成的。沾着白糖粉的枇杷梗,孩子们你一根我一根,像比赛似的,吃得飞快。枇杷梗不能多吃,吃多了泛酸水,得不偿失。
       熏青豆是吴江西横头的特产。我们东横头也有类似的青豆,我母亲经常做。这种青豆是把新鲜剥下来的毛豆浸在盐水里煮熟,然后晒干。太阳晒自然不及炉子熏的直接和快速,如若没有强力的光照还会霉变,豆子也不够坚硬,且存放时间较短。但是我们的青豆是随做随吃的,数量不多,更不会泡茶喝。东横头的人总是喝不惯西横头的熏豆茶。甜熏豆的出现让我眼前一亮,雪白的糖粉紧紧地裹住青豆本身,原本青色的衣服套上了白色的外衣,青色若隐若现,徒添一份想象。
       一说粽子糖,光看外形就知道为什么取这个名了。像袖珍的小粽子,透明的饴糖中嵌着一粒粒黄白色的松子仁。吃糖一般都是慢慢含化的,偏有性急的人咯嘣咯嘣地咬开来,一颗粽子糖不一会就香消玉殒,舌尖上的甜蜜瞬间消失,于是,接下来的期盼越发强烈,再来一颗,再来一颗。
       开口笑的名字比较讨喜,一听名字就让人联想到笑眯眯的可爱相。只不过,我到现在才知道这些沾着芝麻的小圆球原来叫开口笑,小时候只知道吃,不知道名字,吃的时候当然是笑的,有得吃是好事情啊!抱着对食物的感恩,笑是最好的回报。
       其实,童年的味道还有很多,比如柿饼,比如雪饺,它们一直储存在记忆深处,当某一天,突然看到其中的几样,别的也会像推倒的多米诺骨牌一样,哗哗哗倾泻而来。
       从吴江宾馆出来,好友蔷薇遗憾地说,忘了抓一把粽子糖藏在口袋里。大伙笑她的同时,我忍不住咽了下口水。童年的味道是最难忘记的味道,它不一定很高级,但一定美妙无比。


童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 
童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
童年的味道 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017