注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

跨年“帮忙”  

2015-01-07 09:34:36|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014年年末,接到女儿寻求帮忙的电话,康师傅还在老年大学领奖金,虽说每学期只有200元,但康师傅还是比较满足,每个周日去老年大学拉琴,是出于爱好,给不给钱都无所谓。

        元旦假期,康师傅的女儿女婿带着大女儿熙熙要去哈尔滨滑雪,小儿子由康师傅的妻子照看,一带一,可以应付,就是太冷清,所以要康师傅也去城里“帮忙”。

       女儿有事相托,康师傅一口答应,但老年大学还有一个活动得举办:31日下午,广场汇演。作为琴师,康师傅缺少不了。于是,他早早地买好去城里的车票,把家里带来的衣物、零食、一矿泉水瓶的糟烧,养在盆里的两条野生鲫鱼……寄存在药店里,等到广场汇演结束,康师傅直接赶去车站。

       上车、转车,到达女儿家刚好是晚餐时间。这时候,女儿女婿和熙熙已经在去哈尔滨的航班上。

       喝着自己带去的糟烧,康师傅拨通了一个个电话,老父亲老母亲、药店姐妹,都要报个平安,说明我康师傅已经安全到达女儿家。

       可能是难得去女儿家,难得带小孩,外孙就是不喜欢与康师傅玩,两周岁大的孩子始终粘着外婆,外婆到哪,他跟到哪,一步不离。老婆说:要你来帮忙,帮什么忙呀?

       买菜,烧菜,这就是帮忙。每天清晨,康师傅去买菜,他不去附近的体育路大菜场,而是去离父母家不远的小菜场,买菜的同时,顺便看望父母,与二老聊聊。老母亲乐得儿子来,唠嗑唠嗑,非常开心。

       跨年那几天,城里的体育馆有个迎新农展会,康师傅去过两次。一次是独自走去,另一次带着老婆外孙乘了两站路公交。人山人海的农展会上,康师傅只买了点采芝斋的糕点,本想为父母买几个黎里油墩,排队轮到300多号,最后放弃。

       从12月31日晚上到元月4日下午,连头带尾才五天,康师傅就是做厨师,做孝子。那天他偷偷吸根烟,老婆说他几句,顿觉委屈:身上带去的香烟总共才6根,5天吸6根,算不算多?

       女儿女婿是3日夜里回家的,康师傅和老婆也得回家休息了。那天早上,我电话与他,问要不要搭车回去?(我家与康师傅女儿家同在一个小区,距离很近。)康师傅说,不搭车了,原因有两:一是还得去父母那里告辞,二是亲家来替班,人没到场,交接仪式办不了。

       下午一点多钟,康师傅背着三个袋子回来了,与他一同回来的不是他老婆,而是一位老年村民。据说,老太太不熟悉路程,知道康师傅回家,主动要他领回,省得小辈们开车送回。

       打开一袋袋,带去的零食不仅没少,而且增加了,只是一矿泉水瓶的白酒变成空瓶,空瓶依然带回。一双“回力牌”雪地鞋是女婿给他的礼物。

      大约两小时后,康师傅的妻子把外孙移交后也回来了。同样地,她首先到药店报到,与我们闲聊起来。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017