注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

自制百果糕  

2015-01-22 09:31:01|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作为糕点,百果糕比较考究。在我小时候,那是逢年过节招待客人的茶食。比如春节,客人进门,除了端上一碗冬米糖汤,一盆切成薄片的百果糕必定已经在桌子上等候客人的品尝。

       喝了热乎乎的糖汤,吃上几片糯软香甜的百果糕,客人的心里甜滋滋、暖呼呼,主客之间更亲近了一份,于是没话找话,开始拉起了家常。

       母亲做的百果糕实在是好吃,但她难得做。比如,百果,就是多种果仁的意思,核桃仁、瓜子仁、松子仁、冬瓜糖、红丝绿丝、猪油等等。母亲是个追求完美的人,若是缺少其中一样,母亲就说没有材料,不愿意做。所以,屈指算来,已经多年没有吃到母亲做的百果糕了。

       前天下午,店里上班。休假的菊芳来店里闲聊,说起百果糕,大家都有一种想吃的冲动,她说,百果糕不难做,要不试试看?于是,买糯米粉,买白糖、核桃仁、冬瓜糖,我从家里拿来糖桂花。小镇店里,一时找不到瓜子仁和松子仁,猪油用色拉油代替。众姐妹动手,居然整出了一盆百果糕。

       制作百果糕的步骤如下:

       1,糯米粉用开水打浆,揉成大粉团,然后搓成一个个小粉团。这些小粉团,外观不需要漂亮,大小也可不均匀,因为蒸煮后还会和在一起。

       2,上笼蒸煮。蒸架上铺纱布,小粉团放在蒸架上隔水蒸,直到小粉团蒸熟,貌似有点潽出来的感觉。

         3,把蒸熟的小粉团倒在容器内,一并加入白糖、热猪油(色拉油)、百果(核桃仁、冬瓜糖等),顺时针用力搅拌。这是力气活,糯米粉极其劲道,韧性足,没有力气难以搅匀。几位姐妹轮流搅拌,才得以完成这道工序。

        4,当白糖、果仁和食用油完全掺入糯米粉中,相互间密切融合,就可以倒入盘中,用力压平、压实。

        5,趁热,在百果糕的表面撒上一些糖桂花,增加色香味。

        6,完全冷却后,把百果糕切成片,可以开吃了。

       百果糕可以热吃,也可以冷吃,相比之下,冷吃,更有味道。曾记得,从苏州黄天源买回百果糕,冷吃,因为内有猪油,不喜。蒸熟后,猪油溶化,变成烂乎乎一滩,感觉不到百果糕的硬香。

       终于,自己也学会了制作百果糕的方法,只要愿意,随时可以做一盆出来。尽管工序有些繁琐,但只要家人喜欢,朋友喜爱,辛苦一点又有什么足道?

       相隔遥远的朋友,吃不到我的百果糕,如果喜欢,不妨学着做,相信你一定行!自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 揉成大粉团

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

 搓成小粉团

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 上笼蒸煮,直至潽出来

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 辅料:果仁、糖、食用油

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 顺时针用力搅拌

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 倒入盆中,压平

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 撒上糖桂花

自制百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 切成薄片,果仁隐隐约约

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017