注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

千灯游  

2014-10-09 10:02:02|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          千灯古镇属于苏州昆山,与吴江并不远。印象中,千灯供销社曾经与我工作的单位有过密切联系,时常听说这个奇怪的名字。今年夏天,夫妻俩办理了苏州休闲年卡,千灯古镇与同里古镇以及张家港的凤凰古镇都在游玩的范围内,于是游千灯成了日常议事。
        金秋十月,天气晴朗。6日下午,先生午睡过后,突然兴致勃勃地说要去千灯,想到即将返校的侄儿和每天忙碌的妹妹,立即电话过去,邀请他们同往。
      从汾湖出发,经青浦金泽,路过淀山湖,过商塌……一个小时后,到达千灯古镇。进入古镇区先要经过一座高高的石拱桥,这种明清时期的古桥在千灯共有七座,横卧在千灯浦上。
      千灯,也叫千墩。相传,吴越争战时,吴淞江畔有999个土墩,到昆山南30里的地方刚好是1000墩,于是此地被称为千墩。后人觉得千墩名字太土,遂改为千灯,也刚好符合“金千灯”的美好寓意。
      秦峰塔是座千年古塔,高高地矗立在延福禅寺内。在千灯古镇的每个角落,只要往上空一看,总能看到古塔的雄姿。据说,秦峰塔是因为建筑在秦始皇当年巡视过的秦柱山阳而得名。
       延福禅寺高大气派,游客稀少,与老街上摩肩接踵的游人相比,这里真是佛门清净之地。
       千灯有条著名的石板街,绵延2公里,是江南古镇保存最长、最好、最完整的石板街。石板街上的条石有个漂亮的名字叫“胭脂红”。石板街两边都是店铺,极其狭窄,如一线天状,行走其中,店堂里的商品琳琅满目,一个个景点也在这条石板街上铺陈开来。
       顾坚纪念馆,顾坚是昆曲创始人之一;博古传奇,昆曲悠悠;千灯馆内,从古到今,1133座灯台,展示在眼前。在石板街上行走,最值得一去的便是顾炎武故居。
       顾炎武故居分为三块:故居、墓园和顾园。规模之大,属千灯明清建筑之首。
        流连在顾炎武故居内,时间不知不觉从身边溜走。工作人员已经在作关门打烊的准备,只好悻悻而去。
       这次去千灯,因为时间紧张,有几个景点没去:玉佛殿中躺着一尊来自缅甸的世界第一大玉卧佛,被载入吉尼斯纪录大全;余氏典当行堪称“中国第一当”;大唐生态园属于新建项目,不去也罢。
      千灯的南面有锦溪和周庄,西面有甪直和同里,如去千灯,顺便可游玩锦溪周庄抑或甪直同里。同为江南古镇,它们各有各的不同。
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家千灯门楼
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家千灯浦
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家秦峰塔
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家延福禅寺
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家秦峰塔
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家四宜小筑
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家昆曲舞台

2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家千灯馆
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家省油灯
  
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家外国灯
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家贻安堂
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家顾炎武像
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家顾园
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家顾园
 
2014年10月08日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家顾园
 
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017