注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

孔娘子厨房  

2014-11-02 08:15:14|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          同是女性,因了她亲切的笑容,在众多的美食书中,我挑了《孔娘子厨房》,先睹为快。
        孔娘子的真名叫孔明珠,祖籍浙江桐乡乌镇,她的父亲是老上海美食作家,受父亲的影响,她从小喜欢做菜。孔明珠还是大文豪茅盾的侄女。不凡的家世,造就不凡的人生。孔明珠从小说、散文起家,到开设美食专栏,成为美食作家,作品满天飞。
       不久前,吴江宾馆举办的美食作品签售会上,孔娘子落落大方,满脸笑容,她很谦虚地说自己是家庭主妇,以煮菜为主。正因为她的平易近人,朋友们亲切地叫她明珠姐姐。她的新浪微博也叫“明珠JJ”。
       翻开《孔娘子厨房》,先是陈村作的序《孔娘子出镜》,里面说道:孔娘子厨房的菜都是能炒来吃的。她不写听说的东西,不教你怎么把萝卜刻成一只凤凰,只写自己烧过煮过的家常菜。她用的原料都是平常的东西,她的厨房就是家用厨房,无需特别的火力与锅勺。一个父母的掌上明珠,一再摇身,直到变作孔娘子出镜,其中有多少故事!这些故事,也被她烧进菜了吧。又说:喜欢上海的人都知道,淮海路上的小姑娘是上海女人的品牌,他们未必知道,上海女人真正的好是在自己家中,在日常的温厚中。
       《孔娘子厨房》分五辑:上海味道、亲子餐桌、寻味江南、素食至味以及异域风情。我不仅喜欢其中的家常菜,更喜欢每道菜后面的故事。孔娘子每煮一道私房菜,都有一段小故事,或买菜时的见闻,或女友来访,抑或女儿定制。她不会把菜和佐料写得几斤几两几克那么精确,但她把步骤写得明明白白,看了以后,如感兴趣的话,都能学着做。
        上海与苏州与乌镇,饮食习惯相近,孔娘子厨房中的很多菜与苏州、乌镇有关,读她的书,既亲切温暖,又口舌生津。舌尖上的故乡,笔尖上的亲情,在孔娘子的书中发挥得淋漓尽致。
       新版《孔娘子厨房》,加送一本别册,里面收录了28道菜谱,一菜一页,烹调方法加图片,给人视觉上的美好享受。
       然而,看得着,吃不了,是一件痛苦的事。不如自己亲自下厨房,学着孔娘子的菜式,在家一试,或许也能一解之馋,并收到奇异的效果呢!
        孔明珠,“文心雕龙,厨心雕凤,一颗与文心结合的厨心,谈笑之间,穿行于书房与厨房”。写美食的同时,写进了对生活的热爱,也写进了生活的哲理。美食揉进了亲情友情,这是明珠姐姐给我们的美好礼物。
        

孔娘子厨房 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
孔娘子厨房 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家别册
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017