注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

阿芳母女  

2014-11-03 07:50:12|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自从老家动迁后,村民们各奔东西,难得遇到个别,一旦遇到了,总得打声招呼,问问近况。
        远远地看到阿芳和女儿手里拎着装满吃食的马夹袋,一前一后走过来,我和小姑会心一笑。“阿芳,阿芳”小姑喊着她的名字,招手致意。
       母女俩过来了,手里沉甸甸的,咸鱼,鲜肉,萝卜干,水果,都是吃的东西。不管家境如何,吃是第一位的,吃好、睡好,才有力气干活,生活就有希望。
       阿芳说,买好了吃食,还得买几双袜子。小姑告诉她,外贸店里的袜子10元3双,小弄堂里有卖。阿芳说去看看,她女儿一声不吭跟着走了。不一会,母女俩又来了。
         9元钱一双了,这么贵,吓死人。阿芳嘀咕着,嫌袜子贵,想去别的店看看。
        目送阿芳母女俩离开,小姑叹了一口气:“真是作孽,阿芳拎不清,她的女儿更加拎不清,这家人都是好人,可好人都遗传了同一种毛病——精神病”。
        原来,阿芳的父亲有这种病,哥哥也有,现在她的女儿也有,似乎更严重了。
        阿芳的父亲曾经是浙江嘉善某药房的员工,退休后,让阿芳的哥哥远芳顶替。年轻时代的远芳似乎与同龄人没什么两样,顶班后不久就开始变得与众不同,单位里照顾他,年纪轻轻就让办理了病休手续,不上班拿工资。
       因为有病,远芳一生没有结婚。回乡后,整天无所事事,在村里游荡。他的烟瘾很大,一支烟从早燃到夜,不需要火柴和打火机。
       我第一次见远芳,是在结婚后不久。他在我们的院子里东张西望,婆婆招呼他,给了一把喜糖。节假日回乡下,偶尔也能见到他,站在大门口,满脸堆笑,然后轻轻地叫着我先生的名字。我先生说,远芳是个大好人,可惜得了这种病。先生与远芳曾经住在同一个大院里,年龄相仿,一起长大。
        前年,远芳走了,刚满50岁,老天可怜他,让他早点重投人生。来世做个智力健全的人。
        远芳的妹妹阿芳病情似乎轻些,初看,看不出,说话做事有点四九。因为有病,她嫁在同村一个贫困人家。后来生了女儿。可惜,女儿遗传了母亲的基因,病情比阿芳严重。生怕继续遗传,阿芳不再要孩子,夫妻俩尽心照顾女儿,不让她上学,不让她上班,整天带在身边,怕被人伤害。女儿就像一头弱小的羔羊,温顺地傍在父母的身边。
        时间过得很快,阿芳的女儿长成亭亭玉立的大姑娘了,肤白,清秀,低眉顺眼。不大说话,不会做家务。她的婚姻成了父母心中的横杠。
       几经周折,阿芳的女儿还是出嫁了。嫁在邻镇,一个更加贫穷的人家。男方经济条件差,娶不到健康的姑娘,才不嫌她智障有病,说只要能生儿育女,传宗接代就行。
        结婚不久,阿芳的女儿就怀孕了,可惜没有保住,流产了。事实上,像阿芳这样的家庭,有精神病遗传史,不应该要孩子的。
        说是出嫁,其实一直呆在娘家。小夫妻俩都住在阿芳家。
        清晨,小夫妻俩还在睡觉,阿芳笃笃笃敲门,“可以起床了,我要叠被子了,快点起来!”睡眼惺忪的小夫妻不情不愿地起来。几次三番,阿芳的女婿不乐意了,要求回家住,阿芳的女儿不肯,小夫妻各自住在娘家,过起了分居的日子。
        阿芳待女儿很好,想吃什么就买什么。至于阿芳的女儿是否过得开心,估计只有她自己知道了。
     
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017