注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

外镬看里镬  

2014-10-31 07:50:08|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于这个题名,必须先做一番解释:“斗鸡眼”中的斜视人,眼光貌似看着这里,其实看着那里,于是,有人叫作“外镬看里镬”,以为看着外镬,实际看着内镬,引申而来。
       阿龙就是这样一个“外镬看里镬”的人。
       傍晚,阿龙和老婆路过药店,张望下:“阿康不在啊?”他说的阿康自然是康师傅了。两人都是琴师,自小就认识,只不过阿龙的琴艺比不上康师傅的熟稔。
       前不久,阿龙买了新的胡琴,因为琴弦太紧,他拆下来,安装的时候,又觉得太松了,把一瓶502胶水灌进去,结果把琴弦全部胶住,动弹不得。在行内闹了个大笑话。
       “你在哪个龙队?”我认识康师傅所在龙队的琴师,知道阿龙不在其中。
       “我不高兴参加龙队,有什么意思?再说,博倒厅的菜不好吃,不卫生。”阿龙不屑地说。
       我笑了笑,没有反驳他。其实,我知道真正的原因。
       阿龙的老婆是个离过婚的人。当年的阿龙家境贫困,加上“外镬看里镬”,要钱没钱,要相貌没相貌,本地姑娘哪个愿意嫁他?随着年岁的增大,他的择偶条件必须降低。于是,邻镇一位刚刚离婚的女子闯进了他的生活。女人有个儿子,离婚时跟着男方,然后,孤身一人来到阿龙的身边。
       虽然穷,阿龙对老婆特别好,他不让她上班,只要她烧饭煮菜领孩子。他们的女儿长得极可爱,夫妻俩引以为傲。女儿小时候,他们一家三口影形不离,女儿大了,在外读书,他们夫妻俩影形不离,只要看到阿龙,就能看到他身后的老婆,她像影子一样始终跟着。
        每次看到阿龙夫妇一前一后逛街,有人就要感叹说,这个女人前世没有男人,今世要紧紧跟着,这个男人胃口真好,老婆时时刻刻跟着不嫌烦!
       女人始终乐呵呵的,不见老。男人说话,吹牛,她在一边笑,看看男人,看看别人,笑眯眯。从来不见她板面孔发脾气。男人出门,她跟着出门,低眉顺眼,满脸谦恭。
       据说,阿龙不进龙队,是因为老婆的前夫。女人的前夫也是琴师,在邻镇的宣卷班子里拉琴。龙队有演出,选卷班子也被邀请去,相互间时常要“碰头”。女人生怕阿龙被前夫打,才坚决不让阿龙参加龙队的。
        事实上,女人的担忧纯属多余。想当年,她离婚,是因为两人性格不合,认识阿龙是后来经人介绍的,又不是第三者插足。再说,时隔二十多年,恩恩怨怨、前尘旧事也该一笔勾销了。
        阿龙宠爱老婆,听从老婆的话,拒绝给龙队拉琴,他的琴是拉给老婆听的。
        尽管家境不富裕,但阿龙夫妻感觉很幸福,这就够了,内心的富足比金钱更重要。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017