注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

竹篮  

2014-10-02 07:48:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         竹篮,小时候家中必备的盛物容器,圆形八角,大大小小,深深浅浅,总有一大堆。这几年,逐渐淡出了视线。最近又见到了竹篮,是在一本书的封面上。封面里的竹篮有点像花篮,浅浅的摊开如盆子,边框犹如花瓣,盛开时的模样;篮子把手很长,高高拱起,最高处系着一朵红色蝴蝶结,显得很喜气。篮子里盛放着鸡蛋和蔬菜,豆荚、茄子、胡萝卜、辣椒……仿佛家庭主妇刚从菜场上采购回来。
       这本书也叫《竹篮》,是汾湖文友郑一冰先生的新作。
       郑一冰先生是《汾湖》杂志的副主编,分湖文学社理事,吴江秋鲈诗社会员,江苏省收藏家协会会员。郑先生不仅文学功底好,还是个理科男。因为有高级工程师的职称,汾湖文友一般都叫他郑工。
      工作之余,郑工喜欢写作,《姑苏晚报》、《吴江日报》副刊发表散文,《吴江日报》收藏版连载“苏州古陶琐话”,《吴江日报》人文版书写汾湖名家古迹。继上次出版诗集《申龙之歌》,这次郑工出版了他的散文随笔《竹篮》。
      取书名《竹篮》,按照郑工的说法是想体现一种乡土气,“我的这些文字,就像竹篮一样,不大合乎现在的潮流,更像过时的物件。集子里的文章,适合闲得无聊时,想看看江南小镇过时的事、物、人,可随手翻翻,能让读者一笑,我很满足了。”
       现在,让我打开《竹篮》,里面到底存放着哪些“过时的物件”?
       序是著名作家荆歌写的。荆歌曾经在芦墟生活过,学习过,与郑工的夫人是同学,所以双方比较熟悉,再加上同好收藏,有比较多的共同语言。荆歌说:“在古董收藏上,说一冰是我的老师,实在一点不为过。但是,在我看来,这位老师,是那么的谦逊……这是一个真正喜爱古物,像古物一样质朴而精光内敛的人。”
     《竹篮》分六辑:《乡情》、《乡味》、《前贤》、《书话》、《玩物》和《往事》,共65篇文章。这些文章大部分发在他的博客里,因为常去,读着有种熟悉的亲切感,再加上文中的内容多涉及汾湖一带,特别是芦墟古镇的历史古迹,名人轶事,以及汾湖文友们一起活动的情景,倍感亲切!
      文字的朴实正如郑工的为人,也是朴实无华,没有矫饰。《乡情》一辑中,有篇《竹篮》,结尾时,郑工说: “我不由怀念起竹篮,如哪里有的卖竹篮,我定要买几只。如我去买菜,定拎着,由人去说这土老头。”
       郑工的《竹篮》里盛放的物件很多,细细咀嚼,极有味道。


竹篮 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017