注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

芦墟老宅  

2014-09-25 08:10:24|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周日上午,文友们从“汾湖318”出来,沿着老街去九曲弄,路过观音桥,稍作停留。观音桥,原名泰生桥,初建无考,现存的桥是里人吴子湄等人于乾隆35年(1770年)募资重建。清季,桥西北堍建了一所小庵,庵堂里供奉一尊观音像,遂称之为观音桥。观音桥上生了一棵石榴树,枝繁叶茂,遮住了大半座桥。为了保护古迹,在观音桥的旁边建了一座平桥,行人从平桥而过。那天,我们走上了观音桥。

      沿着市河行走,突然拐进一条东西向的小河边——袁家浜,远远看见一个类似于早年的船棚突兀在河边,占去了小河的一半江山,那条小河通往汾湖。船棚的对面有座老屋,门窗紧闭,这就是著名的“留云馆”,知名画家凌立如的居所。“留云馆”与“灵芬馆”隔河相望。

       九曲弄就在附近,从一条小弄堂转进去,右手边是幢老屋。推开房门,里面的大姐迎上前来,她是现有的住户。这里是夏宅,也是著名的“灵芬馆”遗址。“灵芬馆”是清乾嘉年间著名词人、文学家郭麐的居所,声名显赫的他摒绝功名,以白衣秀才隐居汾湖之滨。夏宅是在灵芬馆遗址上建造起来的。夏宅的主人夏应祥是晚清秀才,南社社员,他的儿子夏崇本是抗日空军烈士。张康凡老先生曾经住在夏宅多年,汾湖文友拜访过他,建林兄还写过一篇文章,老先生去年过世了。院子里有棵腊梅,树桩硕大,枝干遒劲,它是“灵芬馆”的最后遗存,郭麐爱梅,院子里的腊梅树是他当年手植的,历经几百年的风雨,依然青翠茂盛。

      九曲弄弯弯曲曲,明明暗暗,行走其中,要扶着墙摸索,令人不由地想起黎里的弄堂来。

       陈姐带路,我们跟着她走,准没错。陈姐家也是芦墟的大户,关于陈家老宅,大师兄一冰先生不久前写过一篇文章,刊登在《吴江日报》人文版上,看过后也想去探访,刚好陈姐邀请,于是一行人便跟着去了。

     在许氏跨街楼的旁边,有条长长的弄堂,七拐八弯进去,便到了陈姐家的后门。走后门是不得已,因为前门的老屋岌岌可危,行走其中非常危险。

      院子里绿意盎然,各种植物生机蓬勃,枫树、腊梅、月季……最显眼的当属院子中央的那棵松柏,挺立的枝干直上云霄。院子里的生活气息也极浓,竹躺椅、小竹椅、木长台,茶具一应俱全。坐在疏影下的竹椅子里,品茗听音乐,定是不错的享受。

      陈家老宅仅一墙之隔,门口的墙面上,爬山虎缓缓攀升。一踏进老宅的门槛,立现老时光的气息,暗淡、破旧,霉味……天井处才有一点亮光,透过这些花格子门窗,陈家祖先在老屋里生活的痕迹依稀可见。陈家也是芦墟名门,祖先从白荡湾搬迁而来,老宅曾经辉煌,想必也是风光无限,只可惜历史无情,岁月无情,经过洗礼后,荡涤得面目全非,百孔千疮。屋顶洞穿了,可见天日,门窗掉了,门框虫蛀了。在老屋里行走,已经心惊胆战,若是台风来了,老屋怎么办?

      陈姐说,他们想要修缮老屋,可是相邻的房管所房子却无人管理,正是这些烧毁后的公家房妨碍了陈家老屋的修缮,也连带影响了她家老屋的基础,烧毁的公房像一滩烂泥依附在陈家老屋身上,老屋不堪重负,像头老牛喘息着,行将断气。

      老屋实在压抑,令人窒息。走出来喘口气,喝一杯陈姐泡的红茶,尝一片清甜的柚子,心里舒爽无比。

     感谢锡敏的热情款待,感谢陈姐的一路相陪,感谢文友们的鼎力支持。这个周末过得很愉快!芦墟老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家芦墟老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家 

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家观音桥

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家留云馆
  
陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家夏宅(灵芬馆)

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家九曲弄

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家陈家老宅

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家陈姐家后门

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家院子绿化

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家老宅门口
 
陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家老宅天井
 
陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家旧时痕迹
 
陈家老宅 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家老宅前门
 
 
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017