注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

大忙人  

2014-09-17 06:55:28|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一过中秋节,康师傅所在的龙队便忙碌起来。

       中秋节后的第二天,他们就下乡活动了,西片的永家,八坼的某地,金家坝的湾里,甚至被邀请去浙江嘉善的陶庄。最最热闹的当属农历8月22的泗洲寺庙会。

       新建的泗洲寺在芦墟庄家圩,庄家圩有个大老爷叫刘王爷,供奉在庙里,本地人极其崇拜,初一月半,香火旺盛,特别是年初一,进去烧香的信众把泗洲寺的通道挤得水泄不通,得以烧头香的是有钱人,几万元毫不在乎。

        泗洲寺我去过几趟,庙会没能参加,但从康师傅的描绘中也能知道些大概:来自周边乡镇的龙队纷纷亮相,8个龙队同时起舞,那场面极其隆重。也有选卷,据说,那天的选卷班子有五六个,分坐一隅,吹拉弹唱,并不管嘈杂的场面是否有人听。康师傅说,庙会的选卷是给老爷听的。泗洲寺的烧香点主要有四个:刘王爷、财神爷、卧佛和大雄宝殿。进入泗洲寺的人都要买票,十元一张,舞龙成员也不例外,康师傅因为有张残疾人证件,才没有掏钱。午餐是三元钱一碗素面,龙队集体付钱。

      昨天,镇上的财神庙也搞祭祀活动。康师傅身穿红衣服,跟着大部队,手举长龙,敲锣打鼓,绕镇区兜一圈,然后老套套——唱戏。唱到一半,龙队主角炳英接到父亲突然去世的电话,于是,这场活动提前结束。

      这个月,共有八场活动,剩下还有三场。老年大学开学不久,每周日的上课,康师傅也要参加,业余琴师嘛,一年两百元的菲薄报酬,康师傅并不计较,只为那份喜欢。

      除了龙队活动和老年大学的业余琴师,康师傅还得侍弄那块自留地,黄瓜棚拆掉了,刺毛刺了一身,锄地,手掌心起个大泡,索性扯掉一层皮,血淋带滴。搓麻将是必须的,只要龙队没活动,康师傅必定出席,长梢短梢,不管输赢。

       每天忙忙碌碌,小酒两顿咪咪,苦乐参半,康师傅的生活忙并快乐着!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017