注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

金庭半日游(一)  

2014-09-12 06:23:52|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               第一站    缥缈峰

         自从6月底买了苏州休闲年卡,已近三月,一年中的四分之一即将悄然离去,而休闲卡至今没有使用过。为了那个梦中的缥缈峰,两个月前,曾经带着新卡奔去金庭,却因为新卡没有更新、无法使用而悻然返回。

        中秋刚过,天气凉爽。先生不时在我面前提起去东西山的想法。恰好下午两人都有空,于是上绕城高速,直接去西山。

        西山,现已更名金庭,位于太湖中的西山岛,而缥缈峰景区位于西山岛的西南部,总面积5平方公里,由缥缈峰、水月坞、涵村坞组成。缥缈峰为太湖七十二峰之首,海拔336米,因经常被云雾笼罩,犹如传说中的缥缈仙境而得名。

      “缥缈峰景区位于太湖西山国家森林公园的中心地带,山高林密,植被茂盛,森林覆盖率达85%,山溪蜿蜒贯穿整个景区,常年山泉流淌不绝,有着良好的森林生态景观,是太湖西山国家森林公园的核心景区。景区建成了10公里长的环山旅游公路和5公里长的登山步行道,可从两个山坞乘车或步行直达缥缈峰山顶,是游客进行健身锻炼和观光游览的绝佳线路。登上缥缈峰顶的瞭望塔,可将三万六千顷湖光山色尽收眼底,是太湖地区最佳的登高旅游胜地。”

      车到缥缈峰景区,刷卡进入,上山有两种选择,步行或乘车,犹豫再三,还是每人花20元 乘车。因为不是周末,游客极少,一路上共有五人相伴:我们夫妻俩、两个小青年,加上老蒋和他的泰迪犬龙龙。

      老蒋是苏州人,出生在松陵,大约60多岁年纪。他一个人驱车而来,爱犬龙龙不离不弃,紧紧相随。另外两个小青年,听其口音,应该是外来打工者。

      从涵村坞入口处乘车上山,山道弯弯,路边的树木青翠欲滴,惟有几丛紫薇探出身子,不安分地朝路边张望。

       没多久,小巴士停了,停在缥缈峰中心景区。到达峰顶有索道和石阶两种途径,我们想都没想就拾级而上。其实,索道已经关闭,停止运行,连工作人员都不见一个。老蒋说,没有游客,只能关闭了,要是开着,电费都不出本的。

       走走停停,到达峰顶气喘吁吁,脚也抖索了。又爬上瞭望塔。远处的太湖水、湖中小岛,近处的青山、房舍,尽收眼底。山风习习,乘了一会凉,五人一犬,不约而同地走下缥缈峰。缥缈峰会,缥缈山庄,一看就知道是休闲度假场所。休闲区的茶室和旅馆,虽然装潢考究,可惜门窗紧闭,人去楼空。兜兜转转,始终没遇到别的游客,几个工作人员垂头丧气,无精打采,感觉快要打瞌睡了。

      重新上车,汽车沿公路到达水月坞服务区。水月坞景区有水月寺,始建于南朝梁代,为一代江南名刹,是“水月观音”造像的发源地,它的旁边是“福禄寿喜”许愿池以及太湖西山国家地质公园。老蒋没有参观玉石馆,因为龙龙不能进入,他就无奈地放弃了。

        水月坞景区,多见茶树和果树,盛产茶叶和水果。 据说,唐宋时期,水月坞所产水月茶(小青茶)已成贡茶,为名茶碧螺春的发源地。缥缈峰景区现有果园2000余亩,茶园2000余亩,是杨梅、枇杷等特色花果和碧螺春茶叶的重要生产基地。

       从涵村坞到缥缈峰再到水月坞,汽车沿着前山而行,从水月坞返回涵村坞,走的是后山。从车上望去,一尊菩萨凌空而降,如果没有猜错的话,应该是“水月观音”。上山下山,从起点到终点,刚好是沿着山体兜了一个大圈。

       景点总结,缥缈峰景区的看点有三:瞭望塔、水月寺和国家地质公园。

 

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家金庭镇,原名西山镇

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家景区风貌
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家长长的石级

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家太湖第一峰

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家瞭望塔

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家山下风景

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家湖中岛屿影影绰绰

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家连绵的青山

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家老蒋在前面引路

 

金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家缥缈峰会
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家缥缈山庄
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家山庄景观
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家山庄景观
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水月坞景区
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水月禅寺
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家太湖西山国家地质公园
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家满汉全席
 
金庭半日游(一) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家环形步道
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017