注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

难忘的历史印记  

2014-09-03 09:49:48|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天在元鹤荡边游走,走着走着居然走到原供销社华盛商场,又不知不觉走到油库、化肥仓库、生产商店门市部……

       都是我曾经工作过的地方,也有我居住过的宿舍,那里有我的青春印记。

       高中毕业那年,供销社刚好招收合同制职工。我有幸得了笔试第一名,生产商店潘经理是监考官,是他抢先把我招入他的麾下,成为一名开票员。

      当时的商业系统极其吃香,计划供应的棉布、食糖、煤球、柴油等等都是供销社经销的。如果搞好关系,也能内部供应,得点计划外的好处,分得一杯羹。所以,供销社成了很多年轻人向往的地方,甚至有些部队转业干部舍弃公务员而选择供销社,多年后,才懊悔不已。

      我的工作是生产商店开票员,虽然有办公桌,可以整天坐着,开票拨算盘,貌似轻松,实则工作量极大。零零碎碎买化肥、农药,买柴油、火油、机油不算,还有村服务站调拨商品,忙起来真要命。所以,我时常羡慕百货店里的职员,她们倚着柜台,说说笑笑,零买的珍珠粉、雪花膏,顺便揩点油,浑身香喷喷。这才是女孩向往的工作!

       巧合的是,正在代课教书的他,舍弃原工作,与我同时考入供销社,成为生产商店油库的发货员兼司账员。我开票,他发货,下班前,还要核对发票。来来去去,关系开始微妙。

       那时候,我与几个姐妹住在生产商店楼上的宿舍里,他与几个弟兄住在油库的碉堡里。没有电视机,男青工时常来串门;没有自来水,挑水的活儿,他担当。

       后来,我通过全国统考,进入江苏广播电视大学主办的企业经营管理专业两年制大专学习,毕业后,依然回到了生产商店,只不过从开票员转为会计。而他调去黎星,做部门负责人。

       结婚后,单位没分到房子,暂住在生产商店楼上最南的大间里,大间一分为二,外间煮饭,里间住人。生产商店整幢楼只有两个水龙头,楼上一个,楼下一个,没有卫生设备,还得自己倒马桶。生活极其清苦。

      两年后,我们买了商品房,地点就在现药店的四楼。后来,供销社造了华盛商场,底楼是商场,二楼是供销社办公地,三楼是职工活动室和旅馆。与华盛商场毗邻的一幢楼,楼下是食堂和饭店,楼上是西鹤舞厅。

       供销社的效益盛极一时。我被调到楼上,继续做会计。

      最初的供销社,社员有股金,可以分红。后来,集资,高利息,加上私营经济的冲击,单位效益越来越差,债权人拿着集资单纷纷要兑现,一时间,供销社如丧家之犬,一败涂地。勉强拖了几年,终于解散。店面拍卖,商品贱卖,好端端的华盛商场分割成一间间,卖给职工,油库和化肥仓库私人承包结束后,也卖掉了。大部分职工拿到菲薄的补偿款,成了下岗工人,这其中就有我们夫妻俩。

       下岗后再就业,经过努力拼搏,终于有了自己的小天地。供销社离我们越来越远。

        这次近距离走访,虽然面目全非,但是痕迹依然存在。特别是,生产商店的油库,几乎没有变化,里面的装璜还是二十年前的模样,塑料吊顶岌岌可危,发油的廊棚里停放着摩托车,居然还养了一大一小两只羊。而门口的那个碉堡依然矗立在那里,不知道有没有人居住?!

       与油库相邻的化肥仓库,全部改成了敲铜字、烂铜牌的工场。化工污水直接排入元鹤荡,纯净的湖水开始变黄变黑变臭……元鹤荡里再也不能游泳了。

        踏上生产商店高高的楼梯,恍惚中时光在倒转。那时候,我们每天上上下下,不知多少遍,现在走上去,步履沉重。走廊里堆着杂物,栏杆缺损严重,真担心什么时候突然塌下。我在曾经居住的门口停留,一个四五岁的小女孩警惕地望着我,随之而来的是女孩的爸爸。我向他解释,说二十年前,就居住在这里,现在只想看看,有没有变化?男青年叫我进来看看,我没有走进去,只是朝里望望,年轻漂亮的母亲正蹲着洗衣服,房间依然一分为二,只是比我们那时好看多了。男青年说,这里居住环境太差了,等找到好一点的房子,立即搬出去。听口音,他们是外来打工者。

        在昔日生产商店门口,我伫立良久,透过那个半开半闭的窗户,仿佛看到梳着羊角辫的女孩正在埋头开票,她的师父“小螳螂”算盘拨得噼啪响;老张先生捧着茶杯,正在看报纸;对面是小农具,扁担、粪桶、喷雾器、尼龙绳……

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家华盛商场

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家西鹤桥
 
 
陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家油库油罐

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家门口的碉堡

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家油库全貌
 
 
陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家油库办公室

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家发油间里的羊

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家西侧就是元鹤荡

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家昔日的化肥仓库

 

陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家值班的门楼
 
陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家生产商店全貌。
楼上第一间就是我们曾经居住过的宿舍。
 
 
陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家不再经营农业物资
 
陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家高高的楼梯
 
陈旧的历史 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家走廊里的杂物
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017