注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

元鹤荡边  

2014-08-31 10:40:10|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         元鹤荡的文章早已发给编辑,随同发去的还有几张相关照片。自我觉得拍的照片不好,特意去镇志办找来具有专业水准的照片。编辑说,这些照片都不行,“画说我村,浓浓乡情”栏目提倡苏式建筑,照片里的建筑都是红瓦,极具现代化气息,用上去不合适。不如拍点纯风景的,比如元鹤荡的一湖水。

       我想拍元鹤荡不难的,只是天气一定要晴朗,雨天太朦胧,阴天灰暗,只有阳光下,蓝天白云,照片才能好看,清晰度也高。

        昨天是晴天,阳光早早地出来。我一个人走去“金鹤绿岛”,那是一个住宅小区,小区的尽头就是元鹤荡的北部。元鹤荡被元鹤大坝一分为二,两侧冲积泥土,开发成住宅用地,于是一幢幢别墅矗立在大坝上,与此同时,还有一套套商品房。北荡较南荡大,一湖水的对面就是金家坝了。

       我在小区的尽头对着元鹤北荡,拍下几张照片。感觉不过瘾,又去了元鹤荡的南部。

      元鹤荡的南部显然小了很多,加上围网拦住,水浮莲飘着,尤显狭窄,对面的工厂、民居非常清晰。沿着河边走,被一条条盖着瓦片的水泥船挡住了视线,心里非常不舒服,要是站在船上拍多好!终于在一个河桥上看到几个妇女在闲聊,我向她们说明来意,其中一位热情地邀我上去。原来,这条船就是她的家,这些停泊着的大船是渔业村村民的,吃住都在船上,以船为家。我很不解,明明渔业村已经安置渔民陆地生活,怎么还有船只停在河边?大妈说,我们希望政府给我们动迁,安置新房。

       住在船里的渔民确实不舒服,可是不舒服的还有这里的居民,他们的房子建在湖边,原本优美的环境被一条条船只挡住了,非常煞风景。令人作呕的还有船上产生的垃圾,全部倒在河里,脏乱差使得附近居民苦不堪言。一位正在河边洗刷的妇女对我说,你给他们反映反映,希望政府早点给他们安置,这些船没了,我们也清爽点……我说,我只是拍照,没有用的。

     十二年前,元鹤大坝的两侧开始开发房地产,买地建房的人很多,先生也看中那里的风水,但我一看荒芜草地,又联想溺死河中的一个个冤魂,死活不愿意,最后买在学校旁边。

      走在元鹤荡边,看着一幢幢漂亮的别墅,我在心里说,差点成了这里的居民!

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家北荡

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家北荡
 
元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家东西连接的桥

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家元鹤大坝

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家南荡边

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家南荡

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家一条条渔船

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家渔民大妈在诉苦

 

元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家居民也在诉苦
 
元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家如果没有那些船,风景真的很美
 
 
元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  
元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水质差了
 
元鹤荡边 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水浮莲
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017