注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

又去叶家埭  

2014-08-27 07:48:05|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        叶家埭在北厍汾湖边,318国道北侧近百米,与我娘家大港上村毗邻。

       因为要完成一个作业,昨天上午又去了叶家埭,这一次邀请了叶家埭所在地的黎星村委会主任叶先生陪同前往。叶主任是土生土长的的叶家埭人,老屋就在午梦堂遗址上,关于午梦堂的建筑,他50多年的人生也没亲眼见识,只是一些传说以及埭上港的风貌,他能说出所以来。

      说起来,叶主任与我家还沾着点亲戚关系,加上他在镇上的家与我家相近,时常有照面,而且与我父亲熟识,所以,我是点名要他作陪的。

      巧合的是,我在午梦堂遗址附近遇到了两个人。其一,是发小好友春华的阿姨,她和老公正在路边择芝麻杆,我与她唠嗑了几句;其二,住在午梦堂遗址、腊梅树隔壁的叶阿婆,今年已经90岁,与爷爷同龄,她认识爷爷,与她唠嗑时,发现她的小儿子竟然是我高中同学,真是无巧不成书。

      汾湖叶氏一族,满门风雅,慕名来访者无数,可惜,叶家埭已经不是当初的叶家埭,它的繁荣已然成了历史。如今,到了叶家埭,见到的都是上世纪80年代的建筑,年轻人都搬出去住了,老人们坚守着。除此之外,叶家埭还有三样午梦堂遗物:腊梅树,太湖石,旗杆石。它们见证着历史的沧桑巨变。

     腊梅树,疏香阁主人叶小鸾亲植,历经400年,依然花开不败;太湖石,默默坚守在腊梅树身边,忠贞不移;旗杆石,已不复当年的72对半,只有几块铺在河桥上,大部分成了村民建房的基石。

      官弄、正厅、轿弄、荷花池……叶主任指着一个个方位解释,我仿佛看到了昔日的模样。

     关于叶家埭,关于午梦堂,这里不多说了,有兴趣的朋友可以百度,定会给你带来惊喜!

      (把我一路上的见闻,借图片说明,与您分享)

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家村口,那条河叫埭上港

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家弄堂就是原先的官弄
 

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家腊梅树就在这个院子里

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家院子里的丝瓜棚

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家腊梅树和太湖石

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家老夫妻俩在择芝麻杆

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家河的西面就是莲荡

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家仅存的老房子是以前的牛棚

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家叶主任沉浸在回忆中

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家河边,仅存的旗杆石

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家对面就是传说中的荷花荡

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家90高龄的叶阿婆独居在乡下

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家路边的甜粟杆

 

又去叶家埭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家村口,再回首
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017