注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

母女四人行  

2014-07-09 11:54:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周日中午去娘家,娘家人都在,父亲轮休,弟媳放假,侄儿鸣宇刚刚从学校回来。午饭过后,我对母亲说,黄梅时节,难得遇到晴好天气,一起出去走走吧!母亲像个小孩子,欢欢喜喜换上新衣,乖乖地坐上了副驾驶位,她有晕车的毛病,远路不能去,副驾驶是她的专座。

       顺便接了妹妹,四个女人出发了。打算去芦墟赏荷抑或去黎里逛街,途中,接到朋友电话,说要来午梦堂遗址看看,母女四人商量后,决定一起陪同。

        在黎星等候的那段时间,我们走进吴江烈士陵园,踏上“胜秀桥”(柳亚子故乡大胜村拆迁后,移过来的),沿着回廊兜了一圈。 

        接到朋友,大伙一起去叶家埭。

         叶家埭也属于黎星村,与吴江烈士陵园仅一水之隔,那水便是“眼泪汪汪”的莲荡。

         到处在拆迁,沿路看到的都是荒凉的田地,破落的村貌,就连叶家埭村也是破破烂烂,丝毫寻觅不到午梦堂昔日的荣光。有着三百多年历史的腊梅树枯枝新发,两三块太湖石依偎在梅树的旁边,默默守护着它的主人。河滩边的几块旗杆石好像在叹息。现有住户姓汝,说是叶家的回乡女儿。

       叶家埭门前的河水通往莲荡。废弃不用的水泥船半沉半浮地横躺在河道里,有的船舱里甚至养着荷花,倒是别出心裁。拱形桥变成了平桥,妹妹说,姐姐结婚的时候,娶亲船就是从这里经过,桥上人还“拦船”呢!是啊,25年前,我坐着满载嫁妆的亲船里,在喜庆的锣鼓声中,从大港上娘家到达浮楼婆家,叶家埭、莲荡是必经之地。

       看到有人在河中张网,我们来了兴趣,特别是城里朋友,更是未曾见识过,母亲很熟练地拉起石驳岸上的绳子,渔网渐渐露出水面。

        离开了叶家埭,送走了城里朋友,已是下午4点半,芦墟和黎里虽属脚边路,却不经消磨的,因为晚上还有一场家宴等着张罗,我也要露一手——做麦把刀。

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家烈士纪念碑

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家移来的胜秀桥

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家桥上走一走

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家腊梅树与太湖石

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家斑驳的墙面

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家旗杆石

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家船舱里的荷叶

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家村貌

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家老人们

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水面上的菱苗

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家妇女在河中张网

 

母女四人行 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家家人欢聚
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017