注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

我家过祀节  

2014-07-31 05:59:37|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又到农历七月半了,我该准备些供品,祭奠一下仙去的祖宗了。
        每年的清明节、中元节、冬至节,据说是鬼节,进入阴间的鬼魂会被释放出来,回阳间探亲,阳间的亲属们设宴款待,除了吃食,还有金子、银锭、冥币可拿,也算不枉人间走一遭。
        我家的三个祀节,每年都过,一个不遗漏。婆婆在世的时候她操办,婆婆去世后,这个接力棒就到了我手中。在所谓的前七后八中,我往往选择前七,早早地恭迎祖宗们的到来,而不是后七那么晚。让祖宗们等得心焦,生出不悦情绪,那就不妙了。
        一,清明祀节。
        按照前七后八的说法,我家的清明祀节一般都在3月底进行,比真正的清明节(4月5日)提前一周时间。供桌上的六个菜,分别是笋烧咸肉、囫囵鱼、大蛋饺、肉嵌油豆腐、清炒鸡毛菜、雪菜干丝。点心是粽子或者青团子。
       清明时节雨纷纷,春笋刚刚上市,属时鲜货,咸肉是隔年腌的,泛着咸香味。粽子为了纪念诗人屈原,而青团子是清明时节特有的糕点。
       二,七月半祀节。
       七月半也叫中元节。因为天气热,供桌上的六个菜略有改变:梅干菜烧肉、囫囵鱼、大蛋饺、面拖蟹、雪菜干丝、炒长豆。点心是面粉做的大方糕,上面铺着红绿丝,抑或是新鲜上市的肉饼。西瓜是必备的,切开后,一块块供着,鲜艳夺目。
       阴历七月半,正是大热天,这个时节,用梅干菜烧肉,不容易变质发馊;河荡里的蟹还嫩着,煮面拖蟹刚刚好,属于时鲜货。
        今年的七月半祀节,我选择在7月30日下午四点钟过,比往年又提早了几天,因为8月初远游兰州、青海等地,回来再过祀节,感觉太匆促,生怕祖宗们伸长脖子望眼欲穿。怠慢祖宗,是万万不可以的。
       三,冬至祀节。
       俗话说,冬至大如年,三个祀节中,冬至最大,所以冬至祀节相比清明和七月半显得隆重多了。蹄子八样头就是囫囵猪蹄、囫囵鸡鸭、囫囵鱼、囫囵蛋(并称四囫囵)、肉嵌油豆腐、青椒肉丝、雪菜干丝、炒青菜。点心是团子,团团圆圆的意思。
       冬至节是仙去的祖宗们回阳间过年,过年自然要有过年的气氛,这个祀节特别隆重。
       特别提醒一点,过祀节的菜肴,烧煮时,不能尝咸淡,盐多盐少全凭经验,尝过了,就是吃过了,吃过了的饭菜上供桌,是对祖宗们的不敬。过祀节,除了供上菜肴和点心,还得在排列整齐的酒盅子里倒黄酒,轮流敬三遍;米饭也得盛两碗;筷子放整齐。烛光摇曳下,祖先们围着供桌享受人间美味;酒过三巡,烧元宝锡箔,也有连号的冥币。烟雾缭绕中,祖宗们心满意足地离开,上了天界。
       祖宗们离开后,供桌上的饭菜没有一丝热气,貌似原封不动,口味却少了鲜头。这些菜端回灶台,倒入锅中,重新热一下,鲜味又来了。这时候,轮到家人自己享用了。有人调侃说,过祀节是借着敬祖宗的由头,为自己大吃特吃找理由。
      迷信也好,信仰也好,为自己找吃的借口也好,不管怎样,过祀节,这个民间习俗还在继续。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017