注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

分湖夕照  

2014-07-26 10:06:12|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          到达芦墟汾湖公园的时候是傍晚6点钟。每年夏天,汾湖公园里的一池荷花,总令我牵肠挂肚,这一次又是为了荷花而去。

        刚停下车,已经听到激越的广场舞曲,公园门口的空地上,有两个活动场所,这个时候都被健身的老人们占领了,广场舞、交谊舞,跳得热火朝天。

       穿过小广场,直接去湖边,一池碧荷连着西下的夕阳,霞光中更显魅力。可惜难见荷花。荷塘南端又在建房了,如今的荷塘面积越来越小,荷花的数量也越来越少,先前见到的多种荷花,浅游的鱼虾,出来透气的螃蟹,低飞的蜻蜓……似乎被附近隆隆的建筑工地吓跑了。

        沿着弯弯的石桥行走,迎面涌来一群群漫步的人们,我在想,会不会遇到熟悉的文友?

        映虹桥是必经之处,每到这个拐角处总要倚着栏杆停留一会,或凝望,或留个影。这个点是赏荷的最佳处,晚风中,望着这连天碧荷,暑气顿消,心里一片清凉。

        荷塘的外围是一条迂回的堤岸,堤岸的西侧就是汾湖,也叫分湖,是江苏与浙江的交界处,一条分湖把吴江与嘉善分隔成两省。“分湖便是子陵滩”,这句著名诗词中的分湖就在我的眼前。

         以往,每到汾湖滩边,望一眼浩淼的汾湖,略微停顿便折回,今年比较特别,我与先生沿着汾湖滩走了一圈。一侧是荷塘,一侧是汾湖,夕阳在慢慢西沉。

       汾湖不再烟波浩渺,渔船、渔网、水生植物,远处还有一堵堵水泥墩子,据说一条新的高速公路将从汾湖中穿过,江浙两地的交通将更加便捷。

       面对这条汾湖,我有万千的思绪。我的娘家与汾湖很近,一条大港直通汾湖,汾湖水涨水落,直接影响旱涝灾害。我的亲戚家在荣字,荣字是一个与大港上一样刚刚消失的村庄,它在汾湖滩边。我的小时候,有大半时间住在荣字娘娘家,汾湖滩是孩子们经常光顾的地方,芦苇荡里抓鱼虾,摸河蚌,捞水草……童年的影子依然留在汾湖滩边。

        上街是儿时最向往的事,我们指的街不是北厍,也不是黎里,而是芦墟。那时候,318国道刚刚建立,汽车很少,我们上芦墟除了步行就是乘船。轮船班次少,而且要船票,摇船除了花费力气几乎没有成本。水乡人一般都会摇船,小小年纪的我不能把橹,可以撤绳,一推一拉,有节奏地与把橹人配合默契,要不然掉落河中很危险。小时候的汾湖,非常浩淼,遇恶劣天气,风高浪急,遇顺风的话,扯起风帆。驶风船,现在已经看不到了。   

       “看,快艇驶来了!”惊叫声打断我的回忆。远处水面上,有一艘快艇正从夕阳中驶来。据说,对面的嘉善湖面,有个水上运动场,经常有快艇载着游客兜圈子。遥想当年,汾湖的名人邀来各地文人,乘着船只,漫游汾湖,留下了许多流传千古的佳作,现如今,快艇载游客,说不定也有游客留下赞美汾湖的好文章。历史的车轮滚滚向前,谁也无法预料。今天的汾湖,过去的汾湖,完全不一样了。

        汾湖水连着太浦河,在荷塘堤岸的北端,我们看到了来来往往的运输船只,河沙、石子、煤炭……把运输船只压得沉甸甸的。在这个地方,我仿佛看到一只渡船,正从国道那端缓缓过来。我儿时,曾经多次乘坐过那条渡船,每一次都是战战兢兢,生怕超载的木船会倾覆。

       如今的渡口,早已不存在。

       在我背对着汾湖,往东而去的时候,西边的夕阳已经彻底的沉下去了,只留下几抹淡淡的光晕。

      汾湖滩边,人来人往,却自始至终,没有见到一个熟悉的人影。

 

     

分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

 分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家 

 

分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

分湖夕照 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017