注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那些店家  

2014-07-19 13:30:23|  分类: 小镇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          小镇上的店家开开关关,开业时张灯结彩,鞭炮隆隆;关门时悄无声息,一副落拓。让人惊奇的是,男主人猝死的那家眼镜店,女主人依然坚守着。
         小红的服装店终于在时开时闭的模式中正式关闭了。接手的是家烤猪脚店。
          开业那天,生意奇好,顾客排成长队,仿佛是不花钱抢来的便宜货。事实上,烤猪脚真的不贵,10元钱可以买二分之一的猪脚尖。因为现卖现烤的,速度不快,前面的刚买到,后面的闻到香味,心里更急,只希望快点轮到自己,尝个鲜。大街上,人来熙往,一看这阵势,立现好奇心,伸头探脑中,也进入排队行列。年轻的小老板,推着近视眼镜,戴着橙色围单,也忙得不亦乐乎。开业前几天,买一份烤猪脚送一杯饮料。
        很多人买了尝鲜。同事惠啃着烤猪脚,不知不觉把门牙扯掉了一片,一口好牙留下一条缝隙,一说话,一张嘴,感觉那条缝在嘶嘶漏风。惠相当懊恼,后悔吃了这个劳什子。
       烧烤有油烟,那种味道难得闻到,感觉香喷喷,一天到晚闻油烟,就吃不消了。有人开始诅咒,希望这家店尽快关门。
        热了几天,烤猪脚店的生意开始回落。“热天夏气,尝一尝够了,谁一而再、再而三地吃油腻腻的猪脚?这店不亏本有老爷,迟早要关门!”诅咒声变成幸灾乐祸声。
        作为旁观者,我每天面对烤猪脚店,每天闻着油香味,居然不为所动,没花一分钱,是不是太过冷静?
        听说超市边上的内衣店换了老板,我很是吃了一惊。原先的内衣店是浙江人开的,小夫妻俩带着一双可爱的儿女,老婆看店,老公开出租车,日子还算富裕。不知什么时候起,开出租车的老公开始接送台板,今天把赌徒送去这里,明天送去那里,钱来得快,去得更快,那小子竟然沾染上了赌博,从接送司机摇身变成赌徒。台板公司一边物色赌徒组织赌博,一边放高利贷,赌徒们的钱有去无回,常常是西装革履进去,光着身子出来,甚至还欠下一屁股债。内衣店的老板瞒着老婆赌博,输掉了汽车,欠下了很多债。
      不断有人上门要债,日子开始不安宁。内部斗争加上外部骚扰,一天也难过。亲戚朋友,该借的都借了,连隔壁面店也借了,人家面店一碗碗面条卖出去,去掉房租、人工费以及成本,一天能赚多少钱?三万元是什么概念?多少碗面的利润?!
       终于,面店老板也翻脸了:还不出钱,不如把内衣店转过来吧!无奈又无奈,内衣店就这样易主了。那对小夫妻以及一双儿女不知去向。
       每次路过内衣店,我总是忍不住张望,昔日老板娘漂亮的脸庞和她活泼可爱的女儿时常浮现在我眼前。
       作为店家,开开关关本是寻常事,只不过,有些记忆竟是那么深刻。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017