注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

去图书馆  

2014-07-18 08:27:19|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天上午,乘坐的102公交车行驶在人民路上,经过苏州图书馆时,看到馆门前排着长队的读者等候开门。那时,我在想,等会也去看看。

        因为有一个多小时的空余时间,我就约了心路姐,最好的去处便是图书馆。那里,有座位,有冷气,环境好!

       寄掉包包,只剩下手机和相机。走进阅览室,几乎座无虚席,读报的都是老先生,默默地看着手中的报纸。见我们进去,他们觉得好奇,所以时不时地投来疑惑的眼神。我和心路姐不敢大声说话。她帮我清洗镜头后,要给我拍照,众目睽睽之下,我浑身不自在,慌忙摇着手,表示谢绝。

         出去走走吧!我局促不安地说。

        两个人沿着走廊去南面的古籍馆和园林。苏州图书馆分南北中三个区域,北区主楼为文献借阅区。主楼中设有书刊外借、各科阅览、计算机信息中心、科技情报中心、采编中心等。中区有古籍馆和近代园林建筑——“天香小筑”,以古文献阅览和读者休闲、贵宾接待为主;东部沿张思良巷设有古典园林式长廊,内侧碑刻苏州历代名家书画,体现苏州人文荟萃、英才辈出、文化繁荣的概貌;沿人民路一侧长约 60 米的空透式长廊和绿化带与车水马龙的繁华街景相隔离,动静结合,廊内碑刻苏州籍两院院士格言录,是江苏省爱国主义教育基地。南区有 2400 平方米的知识广场,环列学术报告厅、展览厅、社会教育培训中心、少儿馆等。

        图书馆的北区主楼去年来过,刚刚又从那里出来,而中区和南区没来过。中部是园林式的休憩地,有东山席家建造的“天香小筑”,里面呈回字形的建筑很有意境。我和心路姐在那个园林里流连了很久。

         至于图书馆的南部,心路姐比较熟悉,她曾多次带着儿子来这里活动。边上有个内部停车场。

        苏州图书馆始建于1914年,是我国比较早的公共图书馆之一,几经搬迁,如今坐落在人民路 858 号至 918 号,占地 16000 平方米,总建筑面积 25000 平方米,是一座以“建筑风格园林化、内部功能现代化”为特点的国家文化部命名的一级公共图书馆。里面藏书200万余册,配设阅览座位 1200 余座,是开展学术活动、读书学习、休闲娱乐的理想场所。

        去图书馆没有借书,也没有看书,我和心路姐就像逛园林般,东看看,西拍拍。出来时,心路姐意犹未尽地说,隔天,带个相机再来拍拍,顺便带着儿子,看看书。

 

 

去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

 

去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  
去图书馆 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017