注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

民政检查  

2014-07-16 13:44:20|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          清晨上班,转角处,远远望见康师傅正在药店门口张望,等得不耐烦的样子。开了门,康师傅拎进两个袋子,然后窸窸窣窣一样样拿出来,一袋黄山豆干,一盒油氽花生米,一碗煮烂的绿豆,一瓶冰冻薄荷水,六只桃子都只剩半个,烂去的那一半已经被处理掉,摸上去凉凉的,似刚从冰箱里取出来。
       豆干和花生米是给药店员工过粥吃的,绿豆汤是半日里消暑的,桃子是上次存进冰箱的,说慢慢吃。还有几包榨菜片是给即将去峨眉山烧香的娥准备的。娥是我小姑,曾经与康师傅同事过。
      想得周全,做得妥帖,员工们笑称康师傅是众家姆妈。
      七点半不到,康师傅撑着雨伞,拎着另一个袋子(里面装着饼干和茶杯)说去上班了。自从康师傅遭遇车祸后,他已经不再上班,但是他依然有工作单位,那个单位是镇上的某个福利企业。
      福利企业招收部分残疾人员造册登记,国家按照上报人数每年下拨资金,企业从中支付残疾人员工资和养老金,剩余部分归企业所有。另外,税务上也作为福利企业享受优惠政策。
      小镇上有多家福利企业,只要是残疾人基本上都有挂靠的工厂,他们平时不上班,每月领取一定的工资。工资有浮动,康师傅前几年是1200多元,今年1530元,享受最低工资标准,有些小厂明显低于标准。康师傅挂靠的工厂比较大,光残疾人员就有100多名。
       生怕多报人数,骗取民政拨款,有关部门每年进行一次抽查。镇、区、市,逐级进行。
      今天是汾湖开发区来检查。要求注册的所有残疾人去单位报到,康师傅去了这个厂,慧的脑瘫儿子去了那个厂,“华二”杨安宝去了另一个厂……走不动的由家属推着轮椅去。
        康师傅出发的时候正是大雨倾盆的恶劣天气,幸亏跳上了公交车,到达工厂没有迟到,也没有淋湿。
        中午十一点钟,康师傅回来了。他跟我们说起了上午的经历。
       集中地点在工厂的食堂里。食堂建得相当气派。一百多号人,没有一个健全的,不是断胳膊断腿,就是聋哑人,抑或是侏儒人,形形色色。当检查组工作人员喊到某人的名字时,就要上去拍照核对,接受提问。这些人行动不便,走路怪模怪样,食堂里发出阵阵哄笑声。康师傅做过演员,模仿功能一级。于是,药店里也发出哄笑声,有人还抚着肚子,笑得弯腰。
       笑声中有凄凉,每个残疾人的背后都有一段曲折的故事。这些人中,有个驼背,他的经历比较特殊。那年,他只有二十多岁,结婚不久,与新婚的妻子以及妻子的哥哥摇着船去交粮,途中,船橹突然断裂,大舅子跌落河中,新郎赶紧跳下河,一手抓住大舅子,一手划水,全身的力气几乎都在背部,当他拼尽力气到达岸边时,已经不省人事。大舅子最终还是死了,而他的背弯成了一张弓。
       有个矮小的女子是由年迈的双亲陪着去的,说她小,因为个子像小孩,但她的面容极其苍老,五十多岁了,这么多年里,她始终活在父母的庇护下。
       康师傅说,要是有相机,要是能够拍下来,那场景真是……
       本月25日,区级检查;8月上旬,市级抽查。一年就这么几天,康师傅必定要去单位报到。而今年,是康师傅最后一次参加这样的活动了,因为11月底他就正式退休。他说,退休后的工资还不及厂里发的1530元高呢!
     
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017