注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

儿童节,端午节  

2014-06-03 08:34:18|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月1日,当儿童节遇到了端午节,这个节日变得热闹起来。

        儿童节那天,表姐的儿子结婚了,新郎和新娘是同学。女儿旻旻与他们既是同学,又是亲戚,不能参加他们的婚礼,无奈之余,她在微信里送上了美好的祝福。

        儿童节,让我们回想起自己的童年时光,那段时光虽然艰辛,却充满了暖意。

         今年的端午节,我买了苍术白芷和雄黄粉。正午时分,关紧门窗,点燃中药包。室内烟雾缭绕,弥漫着一股幽幽的药香,这是苍术白芷散发出的特有香味,据说这种香味既可以除去秽气,又可以驱赶蚊虫。雄黄粉是洒在室外墙角边以及阴暗处,能驱赶蛇虫百脚的骚扰。

        端午习俗, 苏州人还有赛龙舟和挂菖蒲的习俗,但在我们小镇,赛龙舟是罕见的,菖蒲也很少有卖,所以省掉了这些环节。年轻人甚至不再熏苍术白芷,连雄黄豆也不吃了。自从陶好婆过世后,镇上已经难觅虎头鞋、虎头帽的踪迹。大街上,偶尔看到穿着黄超衫的孩子,家长说,只在端午这一天象征性地穿穿,辟辟邪气。

        端午粽是一定要吃的。小姑送来了她自己裹的蛋黄肉粽,母亲也送来鲜肉粽。裹粽子,我也会,只是食量不大,既然有人送了,我就不再忙碌,坐享其成了。

       好客的弟媳提前几天邀请我们端午节去她家吃饭,为此,她预订了十斤野生的汾湖小龙虾和放养的鸭子,父亲老清早奔菜市场买老鹅、黄鱼……端午节的夜宴,全家人欢聚一堂,其乐融融。

       儿童节遇到端午节,孩儿开心,大人跟着快乐。在崇尚洋节的同时,传统节日也要继续发扬下去,老习俗应该代代相传,不至于断层。

 

儿童节,端午节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家婚礼现场

 
儿童节,端午节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家端午粽
 
 
儿童节,端午节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家苍术白芷、雄黄粉
 
儿童节,端午节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家淡淡的药香
 
 
儿童节,端午节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家娘家宴
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017