注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

友谊树  

2014-06-27 07:36:45|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老同学的儿子考上了大都市的公务员,她喜忧参半,喜的是儿子有份体面的工作,忧的是大都市的房价实在是天价。权衡再三,老同学决定卖掉沿街的那幢别墅,换取大都市的几十个平米。

       因为地段好,别墅很顺利地找到买主,接下来是搬家。每个周末,老同学夫妻俩像燕子衔泥般忙着搬东西,几个礼拜后,该搬的差不多搬走了,剩下的都是搬不动的大件头,半送半卖给了人家。

        站在院子里,老同学有点感伤。院中的两颗桂树已经高过一楼,每年金秋,桂花飘香,心情愉悦,如今要离开了,实在是舍不得,还有红枫,天竺,柿子树,葡萄藤……那天,她对我说,桂树送你吧!我说家里已有桂树,不如送我红枫。她满口答应,叫我尽快弄回去。

        红枫是我先生最喜爱的树木。十年前,我家新房子刚刚建好,院子需要打理。先生请来园艺师,造假山,挖鱼池,还种了梅花、竹子、红枫、含笑等等。两颗红枫长势特别喜人,造型也相当好看。一家人时常在它们面前取景拍照。

       几年后,红枫枝繁叶茂,相互间挤挤挨挨。先生觉得应该分开它们。于是,挖出其中一棵移植到东面的地块。正应了“人挪活,树挪死”的咒语,移过去的红枫果然病恹恹地没了活力。

       没多久,另一棵红枫也离奇般枯萎。

         伤心了一阵子,先生又买回几次红枫,但是始终没有成活过。于是,院子里再也不见红枫的影子。先生对红枫情有独钟,每次外出,一看到红枫总要细细端详,迈不开步子,一副恋恋不舍的样子。

        听说老同学赠送红枫,先生卯足了劲。夫妻俩拿了铁铲、锄头等农具,赶去同学家。红枫种在围墙角落里,相邻还有天竺和桂树,空间逼仄,使不上力气。流出一身汗,夫妻俩你看我,我看你,面面相觑。

       还是叫碰白皮(干活的零工)吧!华盛商场门口有个劳务市场,碰白皮坐在那里等活干。这些碰白皮都是五十以上的精干男子。一听有活干,呼地围上来。

         叫了两个碰白皮,跟着我们到同学家。

        到底是干惯了苦力,两个人哼哧哼哧不停地掘土,不到一小时,枫树就被他们挖了出来,装在汽车后备箱里,后盖开着,小心翼翼运到家中。

       依然是碰白皮挖开泥潭,把枫树种下去。

       担心移植来的枫树种不活,要浇大量的水。凑巧的是,黄梅季节,天天下雨。雨水浇透了泥土,枫树的叶子也舒展着,感觉状态还不错!

        看到枫树,就会想起枫树的原主人——我的老同学。老同学与我有着三十多年的感情。我们从初三开始同学,一起上高中,一起读电大,一起工作,学校里住同一宿舍,单位里还是同一宿舍。成家后,我们依然交往密切,属于真正的死党和闺蜜。

         近日,遇到老同学,我对她说,这棵枫树凝聚着两家人的心血,就叫友谊树吧!友谊树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

友谊树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

 

友谊树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017