注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

又见细英  

2014-06-18 08:10:35|  分类: 小镇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不知道大家是否记得一个名叫吴细英的女精神病人?去年的博客里,我曾经详细地介绍过她,后来说她回了河南老家。事实上,她回老家的时间不长,是去看病的,治疗一个阶段后,又回了北厍,毕竟她的家人都在北厍,她离不开他们。

        吴细英的两个儿子都有了老婆,虽然没有举办婚礼,也没有正式注册,但他们已经为吴细英添了孙子、孙女,也算是事实婚姻。一大家人分成三个小家,各自租住在镇村结合部的村民家里,三个女人守着各自的小家,三个男人在外奔波。生活过得极其清苦。两个儿子在工厂上班,工资不高,两个儿媳辞去了工作,在家带小孩,房租、水电、饭菜,孩子的奶粉、尿布,样样都要钱,每月的工资得算计着花。吴细英的老公在建筑工地做小工,近阶段,建筑形势不好,没有正式资质的工头去了别处,吴细英的老公失业了几个月后又找到了做小工的活儿,但是工资要年底才发,也就是说,不到年底,他拿不到工钱。至于年底,能不能拿到全额工资,还是未知数。吴细英的日子变得极其难过,她开始拾垃圾,三个矿泉水瓶可以换一毛钱,纸板称斤卖,一斤两毛。小镇的拾荒者很多,吴细英一天的收入非常式微。连吃饭也是有一顿没一顿。

        每次路过药店,吴细英总是习惯性地朝店里望望,笑一笑打个招呼。同事们把早已准备好的衣物和零食给她,大人的衣物给她穿,小孩的衣物给她孙子孙女穿,糕点之类的给她充饥。她千恩万谢!

        那天,她穿戴整齐,推着童车到店门口,笑嘻嘻地进来了。童车里的孩子长得虎头虎脑,极其可爱。因为按时服药,吴细英的精神状况比较正常,她的儿媳才偶尔让她带出来。

       去隔壁超市给小孩买了点零食,她致谢后,推着孙子去了社区广场。新建的广场有儿童乐园,有老人健身场所,有各种小摊贩,每天人头济济,非常热闹,她也去轧闹猛了。

         不久后的一天,吴细英又来了,明显的精神不足,言语也有点慌乱。她向我们诉苦,家里遭贼了。午后两三点钟,她出去捡垃圾,回来发现门已打开,锁被撬掉了,放在包里的400元现金不翼而飞。对于别人来说,400元不是大数目,但对吴细英来说,这400元是救命钱,她原本是要儿子抽空去吴江城里给她配药,她是外来人员,户口不在吴江,不能享受当地的优惠政策,每天服用的精神病药只能自己掏钱买。如今,她的医药费落空了。

        吴细英神情沮丧,说话语无伦次,好像又犯病了!

        前几天,派出所抓到一个窃贼,那人戴着手铐被防暴队员牵着,来到药店对面的商品房指认现场。围观的人很多,我暗暗思忖,吴细英家的窃贼会不会是他呢?

         吴细英,这个可怜的女人,希望她的日子好过些。

 

又见吴细英 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家吴细英和她孙子
 

 

又见吴细英 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家可爱的宝宝
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017