注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

凤凰镇之河阳山歌  

2014-06-01 10:54:51|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于张家港的凤凰镇并不陌生,因为江苏省澳洋医药物流中心就在这个镇上,前年还去了澳洋物流中心,参加过一场大型药品供货会。只是,大巴车驶进澳洋医药物流中心,人就不由自主,大半天时间都在各个药品厂家的展摊前流连,根本没有时间出去溜达。再出澳洋,已是暮色四合,大巴车忠诚地侍候着,上车后匆忙赶回吴江。到了凤凰镇,远望凤凰山,却没有领略凤凰镇的美丽风景,心中的遗憾一直萦绕不去。

       那天,朋友羊羊电话通知,说周六去张家港进行采风活动,当时没有说明具体行程。我立马想到了凤凰镇。

       凑巧的是,我们真的去了凤凰镇。

       从吴江到张家港不过两个小时的车程,进入凤凰镇的第一眼,我又看到了凤凰山,看到了山上的那座高塔,然后,澳洋医药物流中心就在我们的视线里,一闪而过。

       汽车停在河阳山歌馆门前的停车场,这是我们此次参观的第一站。

       气派的门楼,高耸入云的塔楼,弯弯的小桥,清清的河水……徜徉在山歌馆里,疑似走进了苏州的某个园林。负责接待的刘总跟我们介绍,河阳山歌馆有八个功能:1、河阳山歌(宝卷)展示馆作为主题馆,集中展示山歌文化的精髓,包括河阳山歌卷本、抄本及与山歌、讲唱文化相关的器物约250件;河阳山歌全貌图片及学术研究交流成果;古河阳地域文化风貌沙盘。2、历史文物陈列室,集中展示河阳地区历史古韵,如河阳地区出土文物、古迹、碑刻、拓片、古遗址介绍,与讲唱文化相关的碑刻、拓片等等。3、历史文化名人馆。集中展示河阳地区深厚文化底蕴,如:历史河阳名人介绍、遗物图片、史载资料、咏河阳诗抄及相关的历史故事传说。4、民俗风情走廊。集中体现近古时代和近代河阳地区纯朴的民俗风情,如:非物质文化遗产情景再现;凤凰豆制品、菊花酒等传统工艺制作场景;具有地域特色的农耕文化、服饰文化、生活器具、生活场景等展示。5、山歌演艺馆是进行山歌表演的场所,集中建有古戏台、演示厅(容纳150名左右观众)、道具室、化妆和休息室等。6、学术交流中心是学术研究和文化交流的窗口,同时具备接待、办公、藏书等多种功能。7、特色展示馆里承办民间收藏、名人书画等展览。8、培训学校。河阳山歌排练、培训基地及历史教育基地。
        一方水土养一方人。河阳山一带山青水明,河塘密布,风光迤逦。千百年来,当地农民在行舟、车水、栽秧、打场和挑担等劳动过程中引吭高歌,代代相传,形成了今天的河阳山歌。2012年5月下旬,包含河阳山歌在内的“吴歌”,经国务 院批准,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

        古戏台前的露天小广场上摆放着一只只方形凳子,一位年轻女子独坐着一会拍照,一会鼓掌,难道她听到了悠扬动听的山歌后,有感而发,拍手叫好?戏台一侧的回廊上贴着:“2014年凤凰桃花节暨河阳山歌节”的字样;孩子们在走廊里追逐嬉闹。

       茶室不仅仅是喝茶的地方,长凳、方桌之前还有一个小型舞台,布置得古色古香。身穿兰花布衣、围着围裙、头戴花巾的妇女约莫上了花甲年纪,她的微笑从皱纹里弥漫开来,给人温暖的感觉,她的口音是那么的软糯。她说:等歇啊,音响坏了!她是歌手,一个地道的农民山歌手。表示歉意后,她轻盈的步子飘进了舞台后面的小间里,她是去调试音响了?抑或准备表演?

        喝了会茶,等不到歌手出场,我们就要离开了。在山歌馆,没有听到山歌,依然有遗憾。  

        生活就是这样,不会一帆风顺,样样如意。有了遗憾,才有圆满。 

 

凤凰镇之河阳山歌 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

凤凰镇之河阳山歌 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
凤凰镇之河阳山歌 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

凤凰镇之河阳山歌 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

凤凰镇之河阳山歌 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

凤凰镇之河阳山歌 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017