注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

两本书  

2014-06-19 06:20:32|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   前不久,好友蔷薇推荐给我两本书——《我是落花生的女儿》、《乱时候,穷时候》。两本书,一本放镇上,一本放城里,两地轮流住,两边各自看,巧合的是,两本书几乎同时看完。

 面对看完的两本书,想写点什么。写什么呢?

 先介绍一下两位作者。

《我是落花生的女儿》作者许燕吉,出生于1933年1月,是著名作家、学者许地山的女儿,江苏省农科院副研究员,曾任南京市政协委员、台盟南京市委委员、南京市台联理事。

《乱时候,穷时候》作者姜淑梅,1937年出生于山东省巨野县,1960年跑“盲流”到黑龙江,做了20多年家属工。早年读过几天书,忘得差不多了,1997年,60岁时开始认字,5年后开始写作,70岁开始出书。

 相似的年龄,不同的家庭背景,决定她们有着不同的人生轨迹。一个是知识分子,一个是文盲,但她们有个相同点,那就是苦难面前,都有一颗刚强不屈的心。

许燕吉的童年是幸福的,8岁以前,父亲健在,她是一朵粉红色的花蕾,在父母的呵护下,无忧无虑地生活。8岁以后,随着父亲的突然离世,她的生活像浮萍般开始飘忽不定。成年后,社会动荡,各种运动不断,许燕吉遭受了严重迫害和不公平待遇,最后,她嫁给了一个偏僻乡村的老农,过着农村大妈的生活,没有生育自己的孩子。1979年,她才平反,后来回到了南京,与老母亲生活在一起。

姜淑梅的童年还算幸福,她的父亲是区长,母亲是地主,人缘极好,在后来的各种运动中,没有受多少罪。结婚后,恰逢自然灾害,生活极其困顿,后随丈夫去了黑龙江,做了多年家属工,生有6个孩子。

 对于许燕吉来说,她的苦难来自政治迫害;对于姜淑梅来说,她的苦难来自生活的贫穷。

《我是落花生的女儿》是一部自传体的回忆录。许燕吉写书,是回忆她经历的生活,童年时的美好,成年后的磨难,晚年时的平和。书中描写的历史相当真实,有血有肉,读它,时不时会流泪,为主人公遭受的不公平待遇。这本书被称为:“一本需要哭着看的个人百年史。”

《乱时候,穷时候》是一部故事书。听来的故事,千奇百怪,自家的经历,曲曲折折。整部书没有一个成语,通俗易懂,就像面对面听她讲故事。“一部独一无二的平民史,真实得令人屏住呼吸……”

 我们的生活已经平淡得少了感动,少了泪点。那个年代的事,我们也了解得太少,读这两本书,也许会触动我们的某根神经,就像书中的每个字都“钉”在纸上,每个字都“戳”到心里。

两本书 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

  

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017