注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

父女情  

2014-06-15 07:52:35|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          都说女儿是父亲前世的情人,所以,父亲对于女儿都是宠爱的。家有儿女,母亲宠儿子,父亲宠女儿,似乎是不变的定律。比如,公公爱我小姑,婆婆疼我先生,我先生宠旻旻……事实上,父母都是爱儿女的,只是表达方式不同。

        就拿我和父亲来举例。

        在我小时候,父亲对我极严厉。也许是我与父亲的年龄差距小的缘故(相差20岁),那时候的父亲自己还不成熟,当妹妹、弟弟接连出生,家里的负担越发沉重,他,一个生产队会计,后来的生产队队长,忙完公事,回家后还要面对叽叽喳喳吵闹不休的孩子,头疼难熬,心情自然不好,大声呵斥还不见效果,便来武力,一个个“毛栗子”下来,让争吵着的我们默然无语。长相英俊的父亲发起怒来,像个凶神恶煞。

         一直觉得父亲有些偏爱妹妹,喜梅不就是喜妹,喜欢的妹妹?妹妹的性格比较软弱,一不称心就哭,我叫她“碰哭”,一碰就哭的意思,母亲叫她“小洋人”,高挺的鼻子,笑起来特别迷人。姐妹俩天天争吵,餐桌上不得安宁。同样的吵骂,父亲总要惩罚我,而对妹妹比较温和,怨恨之余,我把它转嫁给妹妹。趁大人不在家的时候,我就抡起拳头打妹妹,脚踢她,妹妹嚎啕大哭。似乎,只有她的痛苦才解我心头之恨。

       后来,我住到了饲养场,与奶奶睡同一个铺盖。姐妹俩见面少了,争吵也少了,面对平静的局面,父亲变得和善起来。

        我也在长大,开始明理,学会了保护弱小的妹妹和弟弟,而且懂得谦让。我是大姐,应该做个好榜样,不是?在村里,父亲是个公认的好领导,我也要做个优秀的学生,为父亲争光,任何事都不能给父亲脸上抹黑。干农活,我冲在前面,割稻、插秧比小伙伴快,割草比他们多,读书成绩也比小伙伴好。

        小时候的我长得纤细,弱不禁风的样子,但独立能力超强。小学毕业,我才59斤,比最轻的连珠重8斤,那时候,有的女同学已经超过一百斤。去镇上读书,我自己挑着铺盖步行到几公里外的学校,妹妹来了,我帮着她张罗,接着是弟弟。离家读书的几年,我都不用父母操心,从某种角度来说,减轻了父母的负担。

       高中毕业,我没有考上大学,也没让父母操心,以第一名的考试成绩进入供销社工作。那年,我十八虚岁,父亲三十八虚岁。父亲教我拨算盘,练珠算,我对加减乘法领悟很快,除法始终不上心,后来,我学会了“剥皮除”,速度极慢。

       工作后,我收到了一些异性同学的来信,不知所措,忐忑着交给了父亲,父亲看过后,和颜悦色地分析,他说你现在年纪还小,同学们也没成熟,谈恋爱还早呢!

       人到中年的父亲,少了许多锋芒锐气,他对我的关心逐渐多了起来。

       结婚成家,生小孩,我也做了母亲,这个时候,我更能体会做父母的辛苦。父母为了哺育孩子成长,真是殚精竭虑。  

         日复一日,年复一年,父亲头上的白发越来越多,背越来越弯,他在一天天衰老。退休后的父亲不愿意过悠闲的日子,他去了大女婿的单位里,发挥余热。他刻苦耐劳,做最基层的工作,干活比别的员工更认真。

       空余时间,父亲帮着母亲去地里种菜,采摘后,分送给亲朋好友,我家的菜篮子里盛满了父亲送来的新鲜蔬菜。每逢节假日,父亲去菜场买回很多菜,煮上一大桌,唤来儿女,在家团聚。吃着这些菜,我感受着父亲的爱。父亲的爱是深沉的,正如他的为人,从不张扬。

        爱,有很多种表达方式,有人选择大声说出来,有人默默地放在心中。

       父母对子女的爱是无私的,他们不求子女回报,常回家看看,才是父母心中的期望。父母健在,儿女孝顺,这才是我们的幸福生活啊!     

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017