注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

小家生  

2014-06-14 06:44:57|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          小家生,顾名思义就是小型的家庭生活用具。在我们汾湖一带,小家生专指那些木质生活用具,比如脚盆、浴盆、水桶、马桶,还有多种多样的圆盘,有盖的,没盖的,刻着如意、牡丹或者红双喜花纹,荸荠色油漆居多,也有漆成大红色,铁箍一律漆成金黄色。
         不久前的晚上,康师傅背着他的红包裹来店里显摆,包裹里的两个圆盘还真是让人眼红。
         据说,本镇还有匠人在做小家生,同事惠特意订做了两个圆盘。昨天上午,康师傅帮忙去提货。取回的圆盘是白坯,杉木原料,不沉,还没油漆,如果用荸荠漆一抹,估计与康师傅的差不多。两个圆盘,对合起来刚好一个圆,看来,这个匠人的手艺还不错!
         回到家,坐在书房电脑前看照片,眼前突然出现那两个圆盘。家里也有,当年,我出嫁时就有一套小家生,虽然没有派上大用场,也曾用过几件。老家搬迁时,家人劝我丢弃不管,或者当生炉子的硬柴烧掉,我死活不肯,哼哧哼哧搬上三楼,安放在储藏室的角落里。那是我的嫁妆,不派用场,看看也好!
        事实上,父母给我置办的这套小家生,大大小小十几件,都是请当地有名的箍桶匠打造的,质量上乘,却没有派上大用场。刚刚嫁去婆家时,除了马桶(1988年,家里还没卫生洁具),其它生活用品都是婆家用顺了的,比如水桶是原先的,脚盆和浴盆都是塑料制品,母亲给我另买一套。嫁妆中,樟木箱和皮箱不属于小家生,摆放在三楼的另一间。记得还有铜脚炉、铜汤婆子之类的小物件。
       三楼的储藏室,难得进去,推开门,发现小家生依然保持原貌,从大到小一只只叠起,大中小圆盆,腰圆盆,水桶,有盖子的圆盘比较考究,做客人专用,还有马桶、粉桶……木提桶里放着两个美孚灯,尼龙袋里包着一对寿饭碗,铜暖锅歪着身子倚在桶身上;三只不锈钢簸箕彻刮全新,闪着亮光;相邻的圆盘上面有一套蓝色玻璃杯,依然是出嫁时的摆设;铁壳子热水瓶已经被塑料壳代替,横躺在同样被淘汰的搪瓷面盆里。结婚时,每件小家生里放着红蛋和喜糖。
         很久没有清理了,小家生的表面蒙上了一层灰,那些过往的记忆也如它们沉淀在历史的尘埃中。重新捡拾起,昔日时光,温暖依旧。

木桶 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家惠定做的新圆盘
 
木桶 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
木桶 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
小家生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家结婚时的小家生
 
小家生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家粉盘

 
小家生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
右边是马桶。左边那个是什么?派什么用场?小家生 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017