注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

南北口味  

2014-05-07 06:36:55|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         相信看到图中的怪物,你不禁要皱眉,也许还会恶心。是的,我一看到这个东东,也有点怕怕。如果说蚕蛹,油锅里煎煎,也许还能吃上几个,有些人就喜欢油煎的蚕蛹,说补身体,但是眼前的东东不是蚕蛹,个头比蚕蛹大多了,它是一种虫的蛹,貌似芋艿虫,想起来真是恶心吧啦的。

        但是,它竟然到了餐桌上,还是作为高级补品千里迢迢从内蒙古带来,准公婆送给准儿媳滋补身体的,新婚中的儿媳硬着头皮吃了6只,其余人不敢尝试。我与先生在他们的极力怂恿下,勉为其难地吃了2只。先咬掉尾部,然后吮吸如豆腐脑的蛋白质,没有腥味,也没其他特殊气味,就像在吃豆腐脑。

       据说,这种虫蛹装在冰块堆里,从内蒙古到这里,还活着,轻轻蠕动,假以时日,便化茧成蝶。长出翅膀后的蝴蝶照样可以入油锅烹饪,做出美味的佳肴来。

      这就是地域差别造成的口味不同了。放在我们这里,是没人吃蝴蝶的,虫蛹也不吃,咽不下。

      那晚是立夏日,菜肴是一对女亲家合作做的。煮的饭是大米中加一半小米,白中带黄。立夏日,苏州有吃蚕豆的习俗,但是一大盆蚕豆,内蒙古夫妇一粒不动,说是不喜欢吃,连河虾也没吃。他们只吃咸菜炒鱼籽以及那碗水煮虫蛹。

       新娘的婆婆原本是吉林人,嫁去内蒙二十多年,喜欢吃玉米,新娘的公公是正宗的内蒙古人,喜欢吃面食,不同地域的居民连主食都有差异。就算这样,他们还是融洽地过了这么多年,相信随着时间的推移,所有的坚持都会潜移默化,就像苏州人接纳辣味,也会吃得欢畅淋漓。 

 

口味 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水煮虫蛹
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017