注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

游园——五峰园  

2014-05-30 09:27:29|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年的园林卡才用过一次,那一次也是为了测试新市民卡里是否充值了园林年费才去上方山匆匆一走,一年中最美好的春天已经过去,炎热的夏天已来到,如果不抓紧时间游园,真的对不起这张园林卡了。

         先生比我还着急。他从网上搜索了园林卡的使用范围,发现还有几个小园林没有去过,怡园、耦园、五峰园,他说一定要看看。

      昨天下午,我休息。午后一点半,夫妻俩出发去苏州,导航设定目标五峰园。

      五峰园在阊门附近,离石路、山塘街不远。曾经到过阊门城楼下,就此止步,再也没有往东去,这一次的行程就在阊门城楼的东侧,那条著名的老街——阊门大街(现在的西中市)。

         阊门始建于春秋时期,是阖闾大城的八门之一。以传说天门中的阊阖得名。公元前506年,这里是孙武、伍子胥等率吴军伐楚的出发地和凯旋地。阊门亦称破楚门。

        炎热的太阳底下,夫妻俩登上了阊门城楼。周边的景物一览无遗。

        下城楼,进内下塘街,尽往破烂狭窄的弄堂里钻,看到了桃花坞的字样,以为桃花坞就在这里。这些弄堂实在狭窄破旧,行走在弄堂里,头顶上面的电线上是晾晒的衣物,像旗帜般招摇;内下塘街的大部分老建筑已经列入动迁范围内,有的已经拆得面目全非,到处是建筑垃圾,堆得像小山。看到吴门书道馆喜出望外,因为事先根本不知道有这个馆,据说还是刚刚开馆不久。

        吴门书道馆里介绍的都是吴门书道的有关人物,陆机、祝允明、文征明等等,先生对书画不感兴趣,转一圈就出去了,我也跟着出去。心里想,要是与懂书画的朋友一起来,研究来琢磨去,估计能呆上半天。

        怎么也没想到吴门书道馆的隔壁是刚刚修葺一新的泰伯庙。

        泰伯墓在无锡鸿山的梅村,去年我们汾湖诗社部分会员去过那里采风,印象深刻,苏州的泰伯庙第一次听说,必定要进去看看。泰伯庙气势不凡,跨入石牌坊,进入庙门,里面的庭院空旷大气,两座御碑分列两边,正厅里供奉着泰伯、仲雍、季礼三位塑像,左右廊庑各一。

       五峰园就在泰伯庙附近。占地面积2.5亩,很小的一个园林。沿迂回的长廊,走上一条形似船舫的轩屋,进入五峰园的正厅——五峰山房,山房的前面是一个精致的池塘,池塘的上方矗立着五座造型各异的太湖石,五峰园由此得名。

        一条回廊,一座旱船,一个山房,五座山峰,一个池塘,一座柳毅亭,一棵百年朴树,构成了五峰园。

        不知是因为地处偏僻,还是因为园林太小,五峰园的门票才2元。

        从五峰园出来,夫妻俩沿老街闲逛,这里有许多百年老店,陆稿荐、老正兴、采芝斋、雷允上……

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家阊门城楼

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家城墙

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家空中衣物

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家吴门书道馆

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家泰伯庙——至德坊

 

游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家泰伯庙
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家至德殿
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家御碑
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家动迁工地
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家建筑垃圾
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家五峰园
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家池塘
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家五峰
 
游园——五峰园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家柳毅亭和古树
 

             

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017