注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

海上繁花  

2014-05-23 08:22:11|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “中国小说学会2012年度中国小说排行榜榜首”封面上如是写着这样的文字,还有“人人能懂的江南语态,优雅之野心,当今几乎不可能出现的文体”、“有关上海最有质感,最极致的长篇”、“一万个好故事争先恐后冲向终点”。

          这本书叫《繁花》,34.9万字,作者金宇澄。

          刚开始看有点不习惯,“陶陶说,长远不见,进来吃杯茶。沪生说,我有事体。陶陶说,进来嘛,进来看风景。”“沪生说,身材越来越好了。陶陶不响。沪生说,老婆是人家的好,一点不错。陶陶说,我是烦。沪生说,风凉话少讲。陶陶说,一到夜里,芳妹就烦。沪生说,啥。陶陶说……”总觉得,这样的对话有点啰嗦。

         但是,越看越有味道。就像听书人,一旦听出念头,就一发不可收拾。作者用的是沪语,“好了吧!”、“哪能办?”“标准十三点”、“吃豆腐”、“今朝夜里厢”……一件事带出另一件事,讲完张三,讲李四,划分各个环境,过各自生活,一万个小故事就这样穿插着娓娓道来。故事的背景从六十年代的少年旧梦到九十年代的声色犬马,两个时空频繁交叉,传奇迭生,延伸了关于上海的“不一致”和错综复杂的局面。沪生、陶陶、阿宝、小毛、芳妹等等是老上海市民的代表人物,李李、康总、范总等是新上海人的代表。他们融合在一起,大都市变得活色生香。

       另外的看点是插图。这些插图是作者根据回忆描摹出来的,因为很多旧弄堂、老房子已经消失不在,只有把留存在脑海里的记忆挖掘出来,拼拼凑凑展示在读者面前。插图下面是解说词,对照着文中的故事情节,给人身临其境的感觉。

         《繁花》是一部地域小说,作者用上海话语讲述发生在上海的故事,人物的行走可找到“有形”地图的对应;《繁花》也是一部记忆小说,“昨日的遗漏,或是明天的启示……即使繁花零落,死神到来,一曲终了,人犹未散”。

        作者金宇澄出生上海,祖籍吴江黎里,现任《上海文学》副主编。

      

 

海上繁花 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017