注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

塔莎的花园  

2014-04-08 15:16:26|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节前,朋友送我一本新书——《塔莎的花园》,我没有像阅读小说般急吼吼地一口气看完,而是放在枕边,每晚看几页,就像喜爱的食品舍不得一口气吃掉一样,好东西是需要慢慢咀嚼、慢慢享受的。
      塔莎是美国人,著名插画作家和著名生活艺术家,一个天天穿着长裙的优雅女子。她23岁结婚,42岁获得凯迪克大奖,56岁时移居佛蒙特深山,在家人的帮助下建造了一幢具有18世纪风格的农庄,从而开始独居生活,同年,她获得女王终身成就奖。
      塔莎的农庄里有个漂亮花园,这是非常吸引人的地方,很多人慕名而去,包括本书的作者托娃以及为本书插图的摄影记者理查德。
       之所以吸引人,是因为塔莎的花园里四季有花开,有新鲜的水果,还有自制的鲜美食物。四月以前是春日的序曲,塔莎后门口的冬雪还没融化,前门口的雪莲花正在盛开;五月,花园醒来,球茎植物唱主角,水仙、郁金香遍地开放,三色堇露出“猫脸儿”,还有各色丁香花和海棠;六月,繁花似锦,也是塔莎尽全力邀请朋友来观看她园艺成果的日子,芍药是塔莎的骄傲和快乐;七月,牛眼菊在塔莎的草地中占主导,燕麦、毛叶金光菊、肥皂草、三叶草、野豌豆、果园散布其间;八月的花园变成了一场色彩的狂欢,八月探访塔莎的人,对她的百合花印象深刻;九月是收获果实的时候,塔莎自己做苹果果冻,覆盆子果酱、桃肉果酱、蓝莓果酱、黑糙莓果酱。在收获水果和蔬菜的同时,球茎植物也被栽种了下去;秋季过后,冬天来临,塔莎除了播种,常常在白水仙的陪伴下,坐在藤椅里织毛衣、缝补衣衫,她的手总在不停的劳作中,她的头脑里永远充满了梦想。“梦想着短暂的几个月后,鲜花完全将其淹没”。
        一本好看的书,与作者的精心打造是分不开的。《塔莎的花园》作者托娃.马丁是一名园艺师,本身热爱园艺事业,接触广泛,她还是《维多利亚》杂志的特约编辑,定期为各种知名园艺杂志撰稿。她的文字优美灵动,时常因一句不经意的话博人一笑。“事实上,她是需要一个人查一下自己的记忆。”、“绝大多数植物在塔莎眼中都是雌性”、“如同塔莎世界中的每一样事物,石竹仙女圈也是一首动听的梦幻曲”。
        这里,不得不提起另一个人,他就是理查德.布朗,本书的图片供给者。理查德毕业于哈佛大学,主修艺术和艺术史,著名的摄影师。他和塔莎、托娃都是朋友,经常去塔莎的花园里做客,欣赏花园里的花朵,品尝塔莎亲自制作的美味,甚至帮着塔莎干些体力活,当然,他也会把塔莎花园里的美景拍摄下来,供大家欣赏。
       著名的生活艺术家,著名的园艺师、专栏作家,加上著名的摄影师,三著合一,全力倾注在《塔莎的花园》里,《塔莎的花园》怎么会不美呢?
       翻着《塔莎的花园》,沉浸在花园美景的描述中,再看一张张色彩缤纷的图片,脑海里飘过一个个画面:穿着长裙的塔莎赤足行走在阶地里,手中握着鲜花;阳光下,塔莎坐在花园里,精心描绘着美丽的图片;灯光下,塔莎埋头做着针线活;冬夜火炉旁,她手持一本园艺书,专注地阅读着;厨房里,穿着白色围裙的塔莎正在烤面包,做果酱……恬淡、宁静,生活是如此的美好!令人憧憬!塔莎的花园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

塔莎的花园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

塔莎的花园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
塔莎的花园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
塔莎的花园 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017