注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

死不买账  

2014-04-24 19:27:01|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           死不买账,按我们当地话来说,就是宁死不承认、不屈服,相当不服气的意思。

          本镇就有一个人因为说了“死不买账”的话,从此成了他的绰号。比如,老远看到他来了,就说“死不买账”来了。

          “死不买账”有名有姓,是我们药店的老顾客,年轻的时候,因为家境困难,娶了一个“麦调米”的女子(麦调米就是打折头的意思,麦子与大米当然不能一对一调换,至少要打个七折或者八折)。中年时期,生活条件逐渐好转。到了老年,他嫌“麦调米”年老难看,时常要去小弄堂转。小弄堂的两侧开满了小美容店,美容店不理发,不洗头,里面全是衣着暴露的女子,一到晚上,她们就站在门口拉客。

         “死不买账”被美容店的女子迷住了。有天,他来药店买伟哥,员工告诉他,药店不经销性保健药品,但有国药准字号的补肾强身药,他爽快地买了,匆匆离去。

        一小时后,死不买账来了,他说补肾药没用,丝毫不起作用,是不是假药?员工们说,补肾药要慢慢调理,人家买去都有用,怎么你就没用呢?他涨红了脸,连说几个“死不买账”。

        事实上,不买账也要买账,快70岁的人,胖得像只柏油桶,高血压、高血脂,老慢支,健康状况一塌糊涂,去美容店还不是白花银子?!员工们劝他不要去那里了,好好调理身体。他点点头。后来,“死不买账”成了他的绰号。

        因为配药,死不买账三天两头要来药店报到,与药店员工的关系搞得很熟络。某天,“死不买账”带着“麦调米”进来,配完药准备离开。出于好心,康师傅把自家带来的一包黄瓜、长豆送给他们,慧附和着说:我们家里也有很多,你们拿去吃吧!死不买账笑着说,你们啊是夫妻俩?慧不开心了:我的老公有这么老?!

         药店里全是女员工,康师傅天天来药店报到,帮着烧水、泡粥,甚至跑菜场买菜,如同家人一样,外人看了难怪要瞎猜测。有人问康师傅:这里也有你的份?你是老板还是亲戚?康师傅坦然回答:药店没有我的份,但有我的胡琴,从家里到镇上要走半小时路程,胡琴寄放在药店里,省得背出背进。再说,药店的员工待我好,像亲兄妹一样,我的两个亲妹妹也是这里的老顾客,老婆菊妹也是。

       死不买账终于知道,康师傅与他一样都是药店老顾客,只是,康师傅来得更勤快。

       事实上,在药店员工的心里,康师傅就是我们的老大哥。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017