注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

与母亲在一起  

2014-03-08 09:42:33|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         3月7日是弟弟的生日。上午,我提着预定的克丽丝汀鲜奶蛋糕,赶去娘家。
       上班的上班,上学的上学,家中只见两个人——爷爷和母亲。天气不好,爷爷整天呆在房间里,面对着电视机,一会笑,一会哭。看到开心事,呵呵笑,想到伤心处,哭哭啼啼。前几天,他的二姐过世了,享年93岁。爷爷的房间里烟味浓重,空气混浊,他辩称不吸烟,真是没有道理。母亲一直忙碌着,里里外外,既要照顾爷爷的饮食起居,还要准备全家人的一日三餐,家里的卫生,地里的菜蔬,“安倍晋四”乱叫乱跳,它的到来更增加了母亲的工作量。
      母亲说,地里的雪里蕻得割下来腌制,娃娃菜长得喜人,可以割下来吃了,莴笋得施肥,麦芽发好了,得去找草头……我们一起做吧,今天陪你。听了我的话,母亲显得很满意。
      简单的午餐后,母女俩换上高统雨鞋,推着三轮车去地里,割下雪里蕻回家。选掉黄叶,一棵棵蓬松松地挂在晾衣架上。
      有人听说娘家有耥网,要借去耥螺蛳,母亲不仅愿意出借,还乐意帮忙。于是,我和她们一起去河边。
       早春,天气寒冷。挑野菜,寻草头,捡螺蛳……我的双手红肿,手指如同红萝卜。
       收获了半桶螺蛳,一篮野菜,一大把草头,一袋娃娃菜,母亲骑着三轮车,嘱咐我坐后座。紧抱着她的腰,母女俩笃悠悠地赶回家。
       时间尚早,才下午2点钟。做生煎团子吧!说干就干,洗净野菜。母亲揉粉团,我剁馅料,母亲做团子,我油锅煎煮,母女俩配合默契。不一会,两大盆生煎团子就完工了。馅料不够,余下的粉团做糖糕。
       快到下班时分,我动手煮菜。雪里蕻炒鸡块,红烧鱼头,我做了两个菜;红烧老鹅和炖骨头汤是弟弟的杰作;先生赶来,做了炒芥菜、酱爆螺蛳;弟媳拌野菜,炒菜心……齐心合力的结果:圆桌上摆满了菜。
       弟弟是寿星,主角当然是他,但是弟弟的生日也是母亲的苦难日,我们得好好敬她。母亲非常难得地喝了一杯红葡萄酒。我也难得地喝了点酒,没有开车。
       越来越觉得亲情的重要,特别是母亲,她老了,我也跟着在老。告诫自己:多陪陪家人,珍惜当下的每一天!!!与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
       值此三八妇女节,祝女性朋友们节日快乐!与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家晾晒的雪里蕻
 
与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家清水养螺蛳
 
与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家洗净野菜(荠菜)
 
与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家与鸡胸脯剁成馅
 
与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家粉团
 
与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家生团子
 
与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家生煎团子
 
与母亲在一起 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
弟弟的羊绒衫是弟媳编织的
     
      

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017