注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

黎星葫芦兜  

2014-03-25 08:55:13|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         318国道北厍入口处有个黎星村,这个村有个名叫葫芦兜的自然小村,它东临厍星河,厍星公路沿河而过;南靠318国道,汾湖水连接莲荡,灌入葫芦兜。

         葫芦兜形同葫芦,口子小底子大,可以吸纳河水,起到蓄水的作用。或许是因为水润的缘故,葫芦兜物产丰饶,人民富足,百姓们过着安居乐业的幸福生活。

        春天的午后,阳光明媚,穿行在葫芦兜,发现这里的河水特别清澈,两岸民居以及树木倒映在平静的河面上,仿佛一张画,让人不由自主地想起宏村的月沼;石驳岸,水泥道,路边的寻常花草,芳香扑鼻;两层楼房, 粉墙黛瓦,透过镂空围墙,院子景物一览无遗。大红喜字,红绸带,红灯笼,中国结……呈现出一派喜庆的场面。梅干菜,菜花干,大大咧咧地晒在路旁的竹匾里;阿婆坐在门口,低头腌着咸菜,一股酸酸的咸菜味直往鼻子里钻,引得口水涟涟;河桥边的鸭子悠哉悠哉,丝毫没有惊吓的意思。

       河道东侧的岸边有多根石柱子岿然不动,如一个个执勤的哨兵。这里是古代大户人家的船码头,朋友舟楫往来,买卖交易,最少不了的就是交通工具。船停靠在两根石柱子中间,缆绳系在石柱或者揽绳石上,固定后,各就各位。石驳岸也是古老的,可见揽船石的痕迹。连排的石柱子彰显出此地住户的富裕。

      葫芦兜的河岸是弯弯曲曲的,葫芦兜的民居建筑也是不规则的,新旧交替,高低落差。新房子宽大明亮,老建筑破烂不堪。然而透过洞穿的屋面,我们窥见了历史。眼前的三间平房,门窗洞开,残缺的屋面杂草丛生,似在诉说着什么。这幢屋曾经是南社社员张农的旧居,1901年11月11日,革命烈士张应春就出生在这里。

        张农,原名肇甲,字都金(也作多金),号鼎斋,张应春的父亲,清末秀才,自小喜好吟咏,与四位堂兄弟并称“葫芦兜五子”。早年在南京造币厂供职,后回乡办村塾,该村塾是第一批公立小学之一“葫芦兜初级小学”的前身,为家乡的教育事业不辞辛劳,受到村民们的尊敬。1917年,张农毅然参加柳亚子主持的南社,以文字鼓吹革命,支持民主革命活动。在军阀混战、国难当头的关键时刻,张农支持长女张应春参加反帝反封建反内战的革命运动。

        张应春,字蓉城,号秋石。从小就读于本村私塾和国民初级小学,16岁随父张农进入黎里女子高小读书,她勤奋好读,成绩优秀。高小毕业后,考入上海中国女子体育学校,接受“五四”新思想,追求救国真理。1925年秋天,张应春加入了中国共产党。1926年3月8日,《吴江妇女》创刊,张应春担任主编,兼任发行和校对,并亲自撰写文章,指导市县妇女运动工作。1927年4月,被国民党秘密杀害在南京,年仅27岁。

      烈士长眠在葫芦兜东侧的莲荡边,国民党元老于右任为她题写了墓碑,与河对面的叶家埭遥遥相望,虽然只是衣冠冢,但是烈士的英魂长存在家乡的热土上,她的英名深刻在百姓的心里。葫芦兜今日的祥和、富足,是烈士的鲜血换来的。

        或许每个人的心里都有一份童年的情结,当看到张家老屋里悬挂着两个土灶的柴圈、罱河泥的萝头、盛稻谷的栈条,时间仿佛在倒转,一股淡淡的乡愁油然而生。老屋空置着,年久失修,紧闭的木门前有扇半腰门,一大一小相依相偎。一张充满稚气的脸探出来,露出灿烂的微笑。完全是幻觉,我有一刹那的恍惚。

        葫芦兜的兜底是条小河,它涓涓流向新建的小区,黎星动迁安置小区就在这里,规划整齐的民宅,漂亮的幼托中心,宽敞的菜市场……一应俱全。如今的黎星村,合并了附近的叶周村、梓树下村,它的版图越来越大。叶周村的叶家埭有午梦堂、疏香阁,有满门风雅的叶氏一族。梓树下村的西濛港是古代名医徐灵胎的故乡。2011年,黎星村被评为十大美丽乡村之一。

        不必舍近就远,好风景就在身边。

       从葫芦兜出来,径直去了吴江烈士陵园。清明节就在眼前,祭扫烈士的活动即将开始。

 (附记:沿着“葫芦”一路行走,眼前的葫芦兜宁静祥和,如同睡着了一般,她的美,自然淳朴,丝毫不张扬,我惊诧于她的美丽,竟流连着不愿离去。略感遗憾的是张应春的故居,陈旧得摇摇欲坠,面对英烈,我们羞愧不已。在黎星村委会,遇到了黎星村的领导,据说,他们已经上报有关部门,不久的将来,烈士故居会得到修缮。期待着这一天!)

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家吴江烈士陵园

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家烈士纪念碑

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家张应春烈士墓

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家张应春烈士纪念馆

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家烈士生平

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家张爱萍将军题字

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家黎星村社区

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家黎星幼儿园
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家葫芦兜

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家张应春故居

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家屋顶洞穿

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家弯弯的河道

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家民居

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家枕河人家

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家倒影

 

黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家倒影
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家岸边的鸭子
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家倒影
 
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家倒影
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家随同的老先生
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家梅干菜、菜干
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家腌咸菜
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家菜花干
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家电线杆当窗棂
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家择菜
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家古老的石墩子
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家行将倒塌的老房子
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家锅台上的柴圈
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家知道什么吗?呵呵
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家久违的腰门
 
黎星葫芦兜 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家运动场所
 
 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017