注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

做团子  

2014-03-22 16:25:59|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          周日,妹妹家举办乔迁新居的酒宴,亲朋好友都要去贺喜。作为娘家人,母亲自然规矩多多,除了红包,还得生活用品,比如煤炉、梯子、簸箕、碗筷……糕点是必备的,老邻居,新邻居,还有村里人、好朋友,都得送到。为了不重复,我们决定:母亲做团子,阿姨裹粽子,我送米糕。其中我最省力,一个电话打去,12蒸米糕就订好,只要周日早晨去糕作点取货就行了,阿姨裹粽子也方便,120只粽子很轻松地完成,最繁琐的当属母亲的团子。
       淘米、磨粉,剁馅料,这些前期工作母亲已经准备好,只等我到场后,一起做团子。
       娘家没有土灶,也没有大的蒸锅,电饭锅的蒸架一次只能放七个团子,一百多个团子起码要十几蒸架,速度太慢。恰好同事伟英的姐姐家有个双层蒸锅,于是借来。
        揉粉团是个技术活,一般都是母亲亲力亲为,我是包团子,上蒸锅,做些轻松的杂事。
       双层蒸锅安放在 三只煤球同时燃烧的大炉子上,火力旺,蒸煮的速度也快,我与母亲都来不及做团子。
        蒸熟的团子点上红印章,一个个平放在干净的竹匾里。
        红印章,白玉团,看着让人喜欢,我一下子吃了两个,爷爷吃了三个还不过瘾,又追加一个。做团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

做团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家粉团
 
做团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家馅料
 
做团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家棕叶
 
做团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家生团子
 
做团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家蒸煮
 
做团子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家熟团子
 

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017