注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

二月二,撑腰糕  

2014-03-02 08:22:17|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         二月二,龙抬头,抬糖豆,理新发……农历二月二,北方称作“春龙节”,南方称作“踏青节”,预示从那天开始,雨水逐渐增多,万物逐渐复苏,真正意义上的春天就要来了。
         二月二有很多习俗,理发,炒豆,祭神,踏青,吃面条,吃猪头……在我们汾湖一带就流传着“二月二,撑腰糕”的习俗。没有考证过这个习俗来自哪个朝代,反正,我的祖辈们代代延续了这个习俗,每年都会做撑腰糕。我的记忆里,二月二那天必定吃糖糕。
        撑腰糕,糯米粉是主要材料,揉成粉团,做成一条条扁扁的椭圆形糕点,貌似动物的腰子,油锅煎,红糖水里炒,考究的加入一把腌制过的糖桂花,于是,热腾腾、油汪汪的糖糕香溢满屋。吃撑腰糕有规矩:站起身子,挺直腰杆,一手操着筷子吃糕,另一手撑着腰,反复交换,以至于两面腰部都撑过。据说,吃了撑腰糕,这一年就腰背挺直,干最累的农活也不会腰酸背疼。这就是吃撑腰糕的习俗。
       愿望是美好的,但习俗毕竟是习俗,吃了撑腰糕,疲累的时候,腰还是会酸痛。小时候农忙季节,跟在母亲身后插秧种田,时间久了腰背酸痛,干活磨磨蹭蹭,母亲低声呵斥:小孩子,腰还没生,怎会腰疼?委屈的泪水在我眼眶里转:明明有腰,做广播操还弯腰,二月二也吃了撑腰糕,怎么说没腰呢?而且还会腰酸呢?
     几十年过去了,社会发生日新月异的变化,很多传统的习俗渐渐式微,甚至消失,但每年的二月二我们依然会吃撑腰糕。做撑腰糕,奶奶会,母亲会,我也会,家族中的女人一直传承着这一习俗。
     去年的二月二,我把新鲜出锅的撑腰糕在朋友群里晾晒。一位从未见过面、聊过天的女教师,充满感情地向我诉说:她是吃着父亲糖糕长大的,自从9年前,父亲生病过世后,她再也没有品尝过撑腰糕,看到群里晒出的图片,她想起了过世的父亲,怀念起吃糖糕的美好日子……她说,她想念父亲,想吃糖糕。感念女教师对父亲的一片深情,我邀请她到我家来品尝。她也不客气,真的赶来了,从学校开车到我家。我重新为她做了热乎乎的的撑腰糕,不仅当场满足她的味蕾,还叫她带回一些,让她的家人也品尝。能够确信,这个二月二,她一定很快乐。
      今年的撑腰糕等不到二月二,就提前品尝了。2月27日,离农历二月二还有三天时间,女儿要远行,临去机场前,我带她去跟外婆道别,我母亲在短暂的二十分钟里匆匆做了糖糕,要外孙女品尝,还说:吃了撑腰糕,甜甜蜜蜜高高高,健健康康身体好!
       吃了外婆做的撑腰糕,心中装满亲人的爱,女儿心满意足地踏上了去异国的征途。愿一切都好!二月二,撑腰糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家二月二,撑腰糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
     
二月二,撑腰糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017