注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

采草头,做塌饼  

2014-03-16 10:48:14|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前天上午,去鱼塘边采回三蛇皮袋草头,堆放在娘家院子里,像座小山。下午,母女俩选草头。选草头是件功夫活,去根、去老叶,有时还得去茎,选取的都是嫩嫩的绿叶。母亲把它们漂洗干净,沸水里焯一下,挤干水分,用保鲜袋扎紧,一小袋、一小袋放进冰箱的冷冻室,作为储备。下次再做塌饼,事先取出来解冻即可,省得到处寻找草头了。

         当然,母亲也预留了一部分新鲜的草头,煤炉上煮烂,打算次日派用场。母亲还淘了米,叫父亲去加工厂磨粉,又煮烂赤豆,熬成豆沙。另外,还炒熟毛豆,磨成粉末,制成毛豆馅。

         昨天上午,我去娘家,带着新买的电蒸锅。母女俩一个揉粉团,一个加水配料,一个做塌饼,一个油煎塌饼,一个蒸煮,一个起锅……配合得真叫默契。

         新鲜的麦芽塌饼做好了,香喷喷特别诱人。喝水不忘挖井人,首先想到提供草头的那对夫妻,也不能忘了引路人珍珠……这一盆,那一盆,一百多个塌饼送得所剩无几。母亲说,欠人家的情分应该先还掉,我们自己再做不迟。

         店里的同事都说母亲做的塌饼好吃,我也这么认为。采草头,做塌饼 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

采草头,做塌饼 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家煮烂的草头

 

采草头,做塌饼 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家豆沙馅

 

采草头,做塌饼 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家揉粉团

 

采草头,做塌饼 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家刚做好的塌饼

 

采草头,做塌饼 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家蒸煮

 

采草头,做塌饼 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家成双成对的塌饼
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017