注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

坚实的梦想 (转载)  

2014-02-09 14:15:25|  分类: 文摘选载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自文友周锡敏的博客

 

坚实的梦想

 ——费秀华与她的散文集《梦从这里开始》

  与秀华相识是几年前的事,机缘为我加入《分湖诗社》之后。认识不久,我就了解到身边这位既漂亮又温柔的女子秀华其实是非常热爱文学的。再后来,随着时间的推移,我对秀华也逐渐有了更多更深的了解。

  生活中的秀华是一位性情娴雅,品格善良极其低调的女子,普通而内秀。她主要写散文,产量非常大,称得上是诗社的写作骨干。熟悉她的人都知道她有一个网易博客,每天一新,那是她心灵的文学家园。朴实的文字记录了她生活中的点点滴滴。也许,秀华的文采就是在这些不经意的点点滴滴中开采出来的。她把存留在我们生活中的一些极为平常、普通的爱发掘出来并赋予一定哲理的内涵。与日俱增,直到今天展现给我们的是沉积了无数个春秋的聪慧与才智。

  还记得第一次读她的文章是在《汾湖》杂志上,以后就是在她的博客里,我读到了她许多率性,不善心机且使人心境澄明的文字。身边的文友们也都知道,秀华的作品发表率是非常高的,每每参加征文比赛活动,她也是经常获奖。

 前不久,在《汾湖》百期座谈会上,我得到了一本她新出版的《梦从这里开始》。这是一部由中国戏剧出版社出版的散文集。封面是一幅清新,素雅的江南画卷,裴帧印制都非常漂亮。此书一共分四个大辑。第一辑为梦园(有花有树有存在),第二辑为梦蝶(有山有水有蓬莱),第三辑为梦茶(有圣有贤有心斋),第四辑为梦华(有诗有酒有情怀)。当时,很为她的这些标题感到意外。然而,经分湖诗社的诗圣吴子谐先生一释,顿觉恍然大悟。他说,秀华这几个辑的命题很有古典味,可谓给这本散文集又增几分无形的色彩。可见,既体现了她对文学的执着,又可看出她对文字的情感寄托及创作智慧。

  断断续续看了大半部分《梦从这里开始》,我已就基本上看懂了秀华心声,人性,人格的自然流露。作者生长在风景秀丽的烟雨江南,先天传承了江南女子的柔情,善感。她以自然的文字进入自然的生活场景,把一些平时的所见所闻用文字勾勒出生活五彩缤纷的轮廓。仔细品读,耐人寻味。又宛若是在阅读她通向人生之路的足迹,一篇篇抽绎出来,牵动着我们的心弦。

  秀华在第一辑梦园中说道:“梦组成了这个世界,一花一世界,一树一世界。每朵花,每棵树,其实都是梦。

  每个人都有一个梦,有梦便都有一个家园。在这个家园里,有着岁月的花卉,有着时光的玉树,有无数韶华的珍爱,有无数情意的缱绻,也有数也数不清的记忆。这一切,都成为一种存在,存在于小园香径。存在于乡野风月,也存在于渐渐成长的人生年轮。

 有存在,就有说不完的梦。所有的梦的色彩,都印着家园的本真。所有梦的精彩,都从家园开始。”

 读这些文字,能让我们产生许多梦想,身临其境于梦的家园,悟出一些常识性的人生真谛。在这个寒冷的冬天,只需一次轻轻的走近,一个浅浅的微笑,一个深深的呼吸,一个长长的思索……或,走进一片雪,看与梦镶嵌的文字,拨动一支自然的美妙旋律……便可知晓文学底蕴里匍匐的那一分时光精华。

秀华的散文,有许多是独立于世的另一种心灵缩写,清澈如水。正如《吴江日报》资深编辑作家陈林春在给她的序《清澈自如山涧水》中所言:“从秀华的文字中可以读出,她的文章没有高深立论、语不惊人一样,也没有高蹈轻飏,没有剑拔弩张,没有机锋毕见,没有哗众取宠。平实安静、淡定从容、娟秀锦柔、温婉体贴,与人为善,花树生情,一如其人;她的文字是从心底流淌出来的,就像山间清泉,没有大江东去的澎湃,只有涓涓汩汩淙淙,轻吟慢唱,无自觉、不经意地润泽溪旁的土地,润泽林间的树木;在这小溪中游动的鱼虾,会极其自在;偶尔来溪中喝一口水的小鸟等生灵,会感到无比惬意……”事实也是如此,当我们阅读她一篇篇短小精悍、不失生活意义的文字时,总能从大量的文章中理解透一些深刻哲理。同时,也能获得一些或多或少的启悟。这样的文字于读者而言,似乎是不会产生枯燥无味的感觉。

《梦从这里开始》一书的自序《浮生有幸是安闲》里,秀华巧妙的把梦与理想,现实融为一体。给读者的内心营造了一个梦的世界,跨入这个世界,我们感知了文学的魅力,也感知了生生不息的生命奇迹。由此也感知了作者那一颗强化写作的审美体验。带着岁月的冥想和记忆的足音漫步,思绪在优美的文字中抵达灵魂的充实。

秀华也是一位非常热爱生活的女子,对亲情,友情,爱情充满无限的热爱,也充满了爱心。她的文字里,我们能读到她眼中飘浮的许多来源于平常生活的写作素材。在轻言细语的倾诉中,很自然的读到她把爱熔铸的字里行间。

心中有梦,就足以抵御时世的纷扰。可以预见,以后的岁月,秀华还会不断的奉献给我们更多、更好的佳作。在此,我深深祝福身边这位亲密文友,梦与希望永驻家乡的湖泊,无时不刻的荡漾起一波又一波的光彩。而我,为之骄傲,也为之喝彩。

                                                                     2014、02、08于清泉书屋草

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017