注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

百果糕  

2014-02-03 08:48:20|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          年前,小姑家乔迁新居,作为娘家人自然要去贺喜,该有的礼节不能少。糕,高高高的意思,更不能少。
        原本我订做了米糕,方方正正一块块送人。小姑低调,只宴请娘家人,别的亲戚朋友全部不请,于是,我改米糕变成百果糕。百果糕是在芦墟定做的,作坊的主人是北厍同乡,说起来还沾点亲。
       定做的百果糕按照分量称重计价,一圆整糕,大约60元。说是百果糕,应该有核桃肉、葡萄干、瓜仁、松子肉、冬瓜糖、猪油……但是,卖家为了降低成本,只覆盖少量的核桃肉,飘着大量的红丝绿丝,这样的百果糕自然不受欢迎。我心里想,要是母亲做的多好!
       老家没有搬迁的时候,家里有土灶,母亲总会在春节里自制百果糕,那种味道,我想起来会流口水。曾经,我对母亲说,要做百果糕,母亲显得很为难,说没有了土灶,不知道如何蒸煮。
       年初一,照例要去娘家拜年,但今年特殊,白天我坚守岗位不休息,5点钟下班后才去娘家报到。在娘家的储藏室里,我看到了一排百果糕,简直是弹眼落睛。母亲说,她在炉子上蒸的百果糕。
       白糖的、红糖的,除了核桃仁还有瓜仁、桂花等等,母亲把它们切成片,捡拾起来,送进嘴里,软糯香甜,真正的母亲味道。
       我一下子吃了很多百果糕,晚饭都吃不下了。
       因为没有参与,我不知道怎么做百果糕,心里遗憾着。母亲安慰我,下次再做,必定叫上我。

百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家百果糕1
 
百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家百果糕2
 
百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家百果糕3
 
百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家米糕
 
百果糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家年饭
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017