注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那年,他结婚  

2014-02-01 19:47:44|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1979年春节,年初二,他结婚了。新娘是本村的女子,隔壁小队,他家在村南,她家在村北,从他家到她家刚好穿过整个村庄。
        35年前的年初二,天气出奇的冷。因为要办喜酒,家里生了炉子,炉子是在甏上用泥土糊成的,火柴刚划出火苗,就被冷风吹灭,生着这个炉子很费一番劲。
         大年初二,在农人的眼里是个喜庆的好日子,这一天,村上居然有六家娶亲,嫁女儿的还不算。于是,村上唯一的运输船派上大用场,轮流讨亲。那条运输船是十多吨的木船,没有机器设备,全靠船工把橹摇船。
        虽然两家之间的路线不远,但是那天风大,摇船的人用尽力气,还是不能上前。他是幸福的新郎官,穿着笔挺的毛货中山装坐在船舱里,当他看着娶亲船还是停留在老地方,心急了,一脚踏上船头,操起竹篙用力撑了起来。
         终于,船到了新娘家,他和亲友团拎着礼物走进她的家,娶来新娘,搬出嫁妆后,运输船按事先约定去了另一家,流水线一般。
         新娘穿着时髦的黑色呢大衣,她的嫁妆比较丰盛,四床棉花被,一套小家具,四只靠背椅,一只樟木箱……那天,他家办了八桌酒席,不是圆台,是八仙桌,只能坐八个人,他家房子小,才放得下2桌,其它6桌分别摆在左邻右舍的家里。酒席上没有猪蹄,没有山珍海味,只有8个菜,荤菜是方块猪肉、炒猪肝以及一条不大的鱼。当时的猪肉是凭票供应的,结婚的人家有优惠,能得到9元钱的肉票,猪肝是托人去食品公司买来的,开了后门。烟是大前门,酒是甏装的黄酒,价廉物美。
          晚上,新娘子回门,此时小河里风高浪急,漆黑一团,等着接应的运输船根本无法驾驭,他和新娘只得弃船而去,摸黑走回家里,一路陪同的还有他大舅子,新娘的哥哥。
       娶了新娘,他没有急着进新房,而是去了与他同一天娶亲的人家,看他们在干什么?没有热闹的场面,客人们都走了,与他家一样冷冷清清。他缩着身子,悄悄地回家,进了新房。
      他,本文的主人公,就是康师傅,今天是他和妻子结婚35周年。那年,他娶亲 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017