注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

冬至祀节  

2014-12-17 09:49:39|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

         冬至就在眼前,按照“前七后八”的习俗,又得过祀节了。本地人宁愿提前过节,也不会拖迟,生怕祖宗们等得心焦,怠慢不得。
        每年的三个祀节,我们也是按照规矩来做的,婆婆过世后,各种操办得由我这个女主人传承下去。
       冬至大如年,相比清明节和七月半,冬至祀节特别隆重,因为祖宗们过年嘛,蹄子、八宝鸭、囫囵蛋、条鱼等等被称为“蹄子八样”,囫囵菜居多。听说,相邻的八坼都是五个菜、七个菜,单数,而我们汾湖一带都是六个(清明节和七月半)和八个(冬至节),双数,真正是十里不同风了。
         为了过冬至祀节,提前十天去菜场买了猪蹄和鸭子,腌制几天后,挂在走廊里,晾干。冬天的风,凛冽干燥,腌制后的猪蹄和鸭子已经风干,肌肉变得格外紧致。
        昨天过祀节。
        一早,去菜场买了精肉、油豆腐、慈姑、豆腐干、芹菜等等。
       公公生了大煤炉,煤炉的用处一年两次:冬至和除夕。只有煮大菜的时候,才派用场。
       煮菜前的准备工作很多,比如猪蹄得用棉线捆绑起来;八宝鸭的肚子里塞进了由糯米、莲子、精肉、细葱组成的馅料,切入口用针线缝起来,然后把鸭子五花八绑;油豆腐塞进馅料,猪肉拌入香菇和冬笋,既松软又鲜香;慈姑洗净后,炒锅里煮一会,去掉慈姑的苦味;笋干也是提前几天在米泔水里浸泡,然后切成细丝;鸡蛋煮成七分熟,然后冷水一过,剥掉外壳……
       不锈钢大锅可以煮很多东西,但是首先得煮一锅调料,只有把桂皮、茴香、姜蒜葱充分入味后,才能放入食材。猪蹄最先放入,大约一小时后,才放入八宝鸭,然后慈姑、油豆腐、整块的豆干、鹅掌……笋干最后放。
       下午三点半,从车库里搬出老八仙桌。这个八仙桌是拆卸式的,一块台板、一个十字形的架子,虽然看起来旧旧的,其貌不扬,可是每年的三次祀节都得拿出来派用场。
       过祀节的器具有酒壶、酒盅子、烛台、碗筷等等,这些都是老家搬迁时带来的,平时一直藏着。
       刚刚买的鱼还在鲜活百跳,但是必须把它煮熟,献给祖宗们品赏。
       每道菜,不能尝味,咸淡全凭经验,祖宗们的年菜,怎么可以先让你尝鲜呢?这是大不敬啊!
       猪蹄、八宝鸭、鱼、囫囵蛋、油豆腐、慈姑、芹菜炒肉丝、豆腐干炒咸菜,已经八个菜了,鹅掌、豆腐干已经多余。
       下午四点钟,院子大门,家里大厅,门窗全部打开,方便祖宗们进来。烛光下,一桌小菜已经摆好,邀请祖宗们入席。排辈论资,家里的三个人,公公先敬酒,然后先生,最后才轮到我。酒过三巡,上团子,上米饭。冬至节的糕点必定是团子,过年嘛,团团圆圆的寓意。今年的团子是母亲做的,她说自家做的总比街市买的好吃,祖宗们吃得也开心。
       当烛台上的红蜡烛燃到一半时,开始化银子。那个铁皮桶也是专门化锡箔的。一只只银锭在八仙桌前渐渐化成灰烬。祖宗们饭饱酒足,带着银子,心满意足地回了天界,再次光临就得明年的清明节了。
        吹灭蜡烛,把菜饭端回灶台,重新热过,才轮到我们吃。“祖宗出个名,小辈吃煞人”,这么多菜,可以吃上一星期了。
       愿祖宗保佑,保佑我们全家平平安安、顺顺利利、心想事成!这是我每次过祀节,必说的一句话。冬至祀节 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
        
  
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017