注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

怀念祖母  

2014-12-14 13:29:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         两年前的12月6日,农历10月23,祖母离开了我们。最近,我时常不明缘由地头晕,夜里梦到祖母,私下里以为祖母来了,她想念我们,乘着冬至时节偷偷看望她的子孙们。

       母亲说,她要在奶奶的忌日祭拜一下,让她吃个饱,看个够,温暖地过个冬。

       奶奶的黑白遗像依然挂在爷爷的房里,正对着门口,只要进去,最先看到的就是奶奶,镜框里的奶奶显得有些严肃,不似平常那么和蔼。那是从身份证上翻拍下来的,那时的奶奶显然有点紧张,肌肉僵硬,笑得极不自然,以至于显得严肃了。

       这样也好,看惯了奶奶的慈眉善目,偶尔看看她的威严,真的另有一番感慨:一个人,不能永远温顺,应该也有发脾气,令人震慑的时候,这才是完整的全部。

       活着的时候,奶奶对每一个人都很好,哪怕是背叛她的人,令她心痛的人,她都以顺从、豁达和善良包容。她没有一个敌人,因为所谓的敌人也被她感化了。

       贫穷、困苦、挣扎、奋斗,祖母的一生可以写一部书,只是我始终不敢动笔,甚至不愿意开个头,只在夜深人静的时候像放电影似的放了一遍又一遍 。

       祖母的前半生,我只是听说,后半生才是我们相处的温馨时光。

       人说,吃苦在前,享福在后,祖母吃的苦远比享的福多,当老境来临,可以真正享福的时候,她却病倒了。

       今天是祖母的忌日,昨夜失眠,心里想着:如果真的有来生,如果可以选择,那么我必将与祖母对调,让她做我的孙女,从小爱她,呵护她……

      

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017