注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

时届天命的心灵祝福  

2014-11-15 07:33:50|  分类: 活动纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     ——致全体北厍中学84届高中同学

  时光倏忽如白驹过隙,一转眼,北厍中学84届高中同学们即将迎来30周年毕业纪念日。回想多年来,我们曾经有过的几次聚会,曾经见过的一些人,曾经发生的一些事,不免心中感慨,于是挑灯记下一些文字,以示对逝去岁月的缅怀。

 三十年,人生的而立年,恰是风华正茂的年代。而对于我们84届同学来说,这三十年恰是从青年走向中年,又从中年即将跨入老年的关键阶段。我们的额上刻着生活的皱纹,我们的视力开始模糊,我们的头发开始花白,我们的记忆开始衰退……但是,相比于青葱的学生时代,我们经历的各种磨难,恰是积累丰富经验的铺垫,有了这些阅历作铺垫,我们的人生变得从容雅致。

  回望逝去的三十年,我们有过三次大聚会。每次聚会,同学们从四面八方赶来,一句问候,一个微笑,如沐春风,阳光明媚。“尽管我在遥远的厦门不能前来参加同学聚会,可是我的心在吴江,在同里,与同学们在一起。代向同学们问好,祝他们身体健康、事业有成……”戴银英同学虽然没能参加聚会,但她对同学们的友情和眷恋,通过手机传递给每一位同学。可见,无论相隔多远,同学们的心始终连在一起。

一人有难,众人帮助。当我们的同学突患重病或出现意外事故,同学们挺身而出,捐款、探望、安慰,关切之情真挚可鉴,仿佛生病的是自己的亲人,痛在身上,急在心里。

灯光下,我翻看着厚实的相册,看到聚会上拍下的合影。突然发现几张熟悉的面孔渐渐模糊,他们正值年富力强、如日中天的时候却轰然倒下,永远地离开了我们。英年早逝,给活着的人留下了永远的伤痛。

 逝者已逝,生者坚强。时至今日,我们都是奔五的人,我们的孩子也已长大成人。站在知天命的节点上,不妨停下匆忙的步伐,做些回望和思考:努力了吗?有遗憾吗?快乐吗?幸福吗?同学们,人生路上,不可能一帆风顺,有风和日丽也有狂风暴雨,有一马平川也有崎岖险峻……如果你努力了就不必遗憾,即使失败了也依然快乐。真正的勇士敢于直面人生,挫折面前不颓废,成功面前不倨傲,淡然看待一切事物,如同自然界的花开花落,潮涨潮落。

 记得读书时曾经学到一句名言:当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而惭愧。世上没有后悔药,卢梭的忏悔录再怎么深刻也充满了无奈。所以,趁我们还没有步入老境,趁我们还走得动、干得动的时候,多走出去看看外面的精彩世界,干力所能及的工作,圆我们曾经的梦想。

古人云,知足常乐,懂得满足的人懂得感恩,心生快乐;永不满足的人,始终走在苦苦追求的路上,愁容满面。上帝也会看错眼,所以赋予的人生各不相同,不管你是位高权重的干部,不管你是加班加点的普通工人,不管位尊位卑,不管钱多钱少,当我们聚在一起时,我们是同窗共学的朋友,我们的人格是平等的。生命无常,职场也无常,没有永远的胜者,也没有永远的输家,坚信这一点,就会给自己增添信心和力量。我们的心就会快乐起来。如果快乐成了常态,那么人生就是完美的、幸福的。

同学们,人生路上没有永远的青春,青春在心里,在永远不会老去的心灵。我们的年龄会增长,我们的身体会老去,不老的是日月星辰,不老的是同学情谊,不老的是花树春风常开、江河快乐向前的心境。在以后的人生路上,祝愿我们的同学情谊一如既往,人生永远含饴。

                                                                                    2013/8/22

这是我去年写的小文,收录在《梦从这里开始》。今天是我们北厍中学84届同学联谊会召开的日子,翻出来 ,重温一遍。预祝联谊会顺利举行!时届天命的心灵祝福 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017