注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

又见老照片  

2014-01-05 12:22:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            年关将近,不得不忙碌起来,整理家居,清理杂物,忙得不亦乐乎。袖套的“松紧带”(橡皮筋)宽了,袖套的上端时不时掉下来,得想办法换新的。

           噔噔噔,直上三楼。那里的西窗边有我的一台蝴蝶牌缝纫机,还是结婚时的陪嫁品,我偶尔会去光顾,做些修修补补的事情。缝纫机的台面上,小工具一应俱全,打开抽屉却始终找不到松紧带,也许是上次用完后,没有再买。

         去杂物间翻找,记得搬家时有个针线匾,婆婆的遗物,我思忖着没有扔掉。针线匾安然地躺在那里,里面有很多小物件,只是不见松紧带。意外地发现了几张老照片。

         无疑是惊喜的,特别是那张合影,我曾经寻找了很久,25年后的今天,得来全不费工夫。

         那是1988年的夏天,我们吴江供销职校的企管班即将毕业了。供销职校建造得古色古香,如同苏州园林般漂亮,它坐落在当时的湖滨石里村,如今的流虹路。那时,我们都年轻,照片上的每个人意气风发,前排的校长、书记和老师们也不见老态。中间一排是女生,后排是男生,男女比例相当。最终,有三对同学成了夫妻。

          细细辨别,你能找到我吗?遗忘的老照片 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

          第二张照片,是由三张不同时期的照片合成的,手机输入时,又倒着了,这个问题,我至今没能解决。倒着就倒着吧,最好时光也能倒流,那么,我就能回到照片中的那段时光里。

          梳着两条辫子的时候,还在读高中,外面的两用衫是母亲自己裁剪,自己缝制的,里面的毛衣是我编织的。夜自修结束,女孩子们在昏暗的灯光下不是看书,却在编毛衣,编织着美丽的人生。

         靠在窗边,留着童花头的时候,我已经工作。那件竖条的马夹曾经非常喜欢,它的成分是开司米。拍摄的地点是当时的宿舍,三个女孩的集体宿舍,住着珍珠、云华和我。窗户的后面是条大马路,现在叫西鹤路。

          搂抱着正在跳舞的两个人是文俊和“猫”。当时的油库里,除了经理,全是小青年,思想比较活跃。港台歌曲刚刚进入内地,喇叭裤,爆炸头,四喇叭收录机……空余时间里,假洋鬼子教会他们迪斯科和交谊舞。不过,油库里全是和尚,他们的舞伴也是清一色的同伴。嘣嚓嚓,也能跳得起劲!

        最后一张照片里,我抱着不满周岁的女儿,正在老家的东阳台上,河对面是厍星公路。女儿身上的棉裤和棉鞋都是婆婆做的,绒线外套是我编织的。女儿孩提时的很多衣物,我至今保留着,只是老家已动迁,村庄不在,老家不在。惟有记忆,依然清晰。

         照片应该是文俊拍的,那时候,我们的相机从120到135黑白,又到凤凰彩色。胶卷都是柯达。照片上的两个钩子想必是女儿的杰作。遗忘的老照片 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

        几张老照片,几段老时光,晒出来,与朋友们一起回忆。遗忘的老照片 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

遗忘的老照片 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 
遗忘的老照片 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
遗忘的老照片 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017