注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

冬季美食——条鱼干  

2014-01-03 10:10:26|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          每到年末,渔民们比平时更加忙碌起来,承包的鱼塘要产出,于是鲢鱼、草鱼、鲤鱼、鳊鱼……纷纷闪亮登场,丰富老百姓过年的餐桌。这个时候,条鱼也混在其中,它如小丑鸭上不了体面的台桌,悄悄地躲在一边。其实,小条鱼是好东西,据说,一般都是野生的,或者是野塘里放养的,所以肉质鲜美。
        小条鱼,我们也叫穿条鱼,夏天的河桥边一连串排着队伍、穿来穿去的就是它,若要抓它并不容易,因为穿条鱼特别灵敏,唰,一穿而过,你只能望鱼兴叹。
         箍网、撒丝网能够捕到穿条鱼,但是,童年时代里,穿条鱼一般都是鸭食料,喂鸭子吃,盼着生鸭蛋,炖蛋、水铺蛋、咸蛋、皮蛋,还有网兜里挂着的红蛋,很显然,鸭蛋要比刺儿多的穿条鱼更受欢迎。
         几十年过去了,人们的生活水平有了很大提高,对于吃食也有了变化。比如鸡蛋、鸭蛋都是规模化生产,打出来的蛋黄都是白乎乎的,就算红彤彤的也要联想到“苏丹红”,黄鳝用避孕药,河虾喂抗生素,河鲜都不安全,还有什么可放心食用的呢?
         穿条鱼则不然,它依然是丑小鸭,但美在实质,美在内心。6元钱一斤,价格也不贵。冬天的萝卜甜津津的很好吃,萝卜烧穿条鱼更增添了萝卜的鲜味。怕刺,不妨来个油氽穿条鱼,晒成干,可以吃上一段时间。
         鱼干的具体做法:买上三斤穿条鱼,去掉内脏去掉鳞片,特别要撕去腹壁上的黑皮。沥干水分,浸入预先准备的调料。调料是盐、黄酒、姜蒜葱的合成品。腌制几小时后再沥干,然后在锅里油煎。劈啪作响,等到穿条鱼的两面呈金黄色,估计鱼刺已经松脆,撩出来晒干。有人穿成一串串如小鞭炮似的挂起来晒,有人平放在地面上、桌子上晒。不管怎样,晒成干就行。
         穿条鱼干利于保存,想吃的时候拿几条出来,电饭锅炖也行,炒锅煮也行,只要加一点葱姜在里面,调味就行。
           穿条鱼干,肉质鲜美,口味喷香,加上鱼刺已经炸脆,细细的刺儿咱不怕,吃进去更好,还能补钙。冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
           有人觉得做穿条鱼干很麻烦,但是为了我们的健康,为了我们舌尖上的味蕾,建议您不妨试试,也许您试了还想试呢!冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家洗净腌制过的穿条鱼
 
冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家油煎
 
冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家盛出来
 
冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家排队晒干
 
 
冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家加入调料送进微波炉
 
冬季美食——条鱼干 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家吃剩的鱼骨头
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017