注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

冬季美食——荠菜肉面筋  

2014-01-04 13:04:50|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有人说荠菜肉面筋一年四季都可以做,可以吃,为什么偏要说冬季美食呢?难道仅仅是冬季才有吗?这个,你得听我细细说明。
       大凡蔬果总讲究个时鲜,比如荠菜,按照自然规律,它生长在冬天,春天到达顶峰,“三月三,野菜(荠菜)开花结麦穗”,过了阴历三月三,荠菜已经老得不能再食用。但是,科学发达可以四季种植蔬果,大棚种植,调节室温,使得夏天也能吃到荠菜,冬天也能吃到西瓜。年岁大的还能明白反季节蔬果的原委,但不谙农事的孩子们根本弄不清四时瓜果的真正季节。
       我家的荠菜是时鲜的野生菜,它生长在野外的沟渠边,田埂上,是母亲弓着身子,从草丛中一棵棵挖出来的。我在择去黄叶和杂草的时候,闻到了泥土和青菜的香味,那是我熟悉的童年味道。
       一菜二吃。荠菜在沸水里烫一下,沥干,发现分量很足,光凉拌得一大盆,夫妻俩是吃不完的,于是我想到了面筋。面筋可以自己汰,但在镇上的菜市场里,潘老太的水面筋同样地道,买现成的可以省去很多时间。我在潘老太处买了4元钱的水面筋,又去小张处买了10元钱鲜肉,回来剁成馅,包裹成一个个大小不一的荠菜肉面筋,然后放在油锅里煎,面筋变色后,盛出来,满满一盆。
       尽管面筋的表面已经焦黄,但是馅料不一定熟透。我把即将吃的面筋倒进锅内,加水,加盐,煮沸后盛出来,这样的面筋不仅熟透,而且味美,荠菜的颜色也不会变黄。给食用者新鲜感。
       还有一部分荠菜肉面筋,我放进保鲜袋,存入冰箱。
       寒风凛冽的冬夜,餐桌上的暖锅滋滋作响,热气腾腾,圆乎乎的荠菜肉面筋在汤水中翻滚,触碰你的筷子,引诱你的味蕾。这个时候,你会享受到冬日里来自家的温暖,暖心、暖胃。

冬季美食——荠菜肉面筋 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家野生荠菜
 
 
冬季美食——荠菜肉面筋 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家水面筋
 
冬季美食——荠菜肉面筋 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
冬季美食——荠菜肉面筋 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家剁碎的馅料
 
冬季美食——荠菜肉面筋 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家外表不是问题,实质更重要
 
冬季美食——荠菜肉面筋 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家油煎面筋
 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017