注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

漏室随笔(十六)(转载)  

2014-01-30 20:46:25|  分类: 文摘选载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本文转载自黄叶村人的博客

 吃完中饭,回办公室,坐在沙发上看费秀华的新作《梦从这里开始》。

 早就听她说要出书了,现在终于看到了,真替她高兴。现在这个社会,还有人在看书、写作,做着文学之梦,是很不容易的事情。我的妻子心情不好时经常会喋喋不休地埋怨我,叫我不要做梦了,可以醒醒了。每当这个时候,我只能选择沉默。我能做什么解释呢?不能够。说什么都不是很妥当,还是什么都不说吧。不会赚钱,不会创造财富,只会写写弄弄,确实算不了什么,被人视作傻瓜、呆子也是很正常的。

 偏偏有人和我一样喜欢做这样的梦,似乎还不算太少,秀华也算其中之一吧。理由很充分,书名中有“梦”字,而且写得很大,很亮的红色,大有不想从中醒来,将继续做下去的意思。全书共分四辑,每辑标题也带有“梦”字,“梦园”、“梦蝶”、“梦茶”、“梦华”。自序可以看做是她的释梦之文,她说:“在我看来,梦想与现实总是有差别的,机缘巧合的几率也常常不高。但是,如果真的看到一座仙山,只要不是太过虚无缥缈,我还是想试一试。”这是指她的出书之梦。现在,这个梦实现了,应该祝贺她。

 但她的梦不会停止,她表示:“我要好好地抓住它,让这个美梦始终伴随着我,永不分离。”

 她的序,写满了梦,可以说是“梦话连篇”。当然,她所做的梦是美好的。

 秀华的新书刚开始看,书中的一部分文章是曾经看到的,她的散文、游记、书评等经常发表在《苏州日报》、《吴江日报》、《姑苏晚报》等报刊上,就在昨天的《苏州日报》上又看到了她的散文《外婆的爱沉甸甸》。

有一部分是在她的博客里看到的,还有一些是没有看到过的。读着这些文章时,感到亲切和自然,字里行间,洋溢着生活的气息,清新喜人,就像和她在面对面交流一样。

也许,我会在读完全书之后写一点感想,题目可能会是《一个江南女子的文学之梦》,暂定这样,也可能会改动。但写一篇应该是可以肯定的,尽管不一定能写好(准确地说,很难写好)。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017